浄土真宗は仏教なのか?

著者 : 藤本晃
  • サンガ (2013年6月25日発売)

バンテ・H・グナ...
クリス・アンダー...
宮崎哲弥
伊賀 泰代
J・モーティマー...
トマ・ピケティ
シーナ・アイエン...
小林 秀雄
ジャレド・ダイア...

浄土真宗は仏教なのか?の感想・レビュー・書評

• 発売されたての新しい本。著者は浄土真宗の僧侶です。
    誰もが驚くようなタイトルで、さまざまな仏教宗派の中でも、浄土真宗は日本一宗徒が多いとされているだけに、(仏教かとはこれ如何に?)と、内容が気になりました。

仏教系の大学の博士課程まで出た著者の書く内容は専門的で、もともと浄土真宗について学校で習った程度の知識しか持っていない私にとって、かなり高度でしたが、やさしい言葉で説明してくれようとする配慮を感じます。
    専門用語も多々登場し、重要なキーワードである「預流果」さえも知らなかった私は、一読しただけでは頭に入らなかったため、再読しました。
    教義を理解している真宗の人に比べて遥かに理解度が低いものの、一般的な一読者として感想をまとめてみました。

浄土真宗は、僧侶が剃髪しない、清めの塩を使わない、御朱印を配布しない等の、他宗教とは異なる特徴があります。
    その辺りに着目するのかと思いましたが、もっと大きな、初期仏教と大乗仏教との差異の明確化から始まりました。

日本の仏教は、伝来されてからずっと大乗仏教で、歴史の授業では「大乗仏教の方が小乗仏教よりもすばらしい」というように教わりましたが、著者は大乗仏教に批判的。
    日本の仏教にはサンガや戒がないため、本当の仏教ではないという意見に驚きましたが、大乗経典が釈迦の教えではないという指摘に、さらに混乱ました。
    『法華経』『観音経』『維摩経』『般若経』『華厳経』などといった有名な経典は、どれもすべて仏が滅してから数百年後のインド各地で作られたものだとのこと。
    実際にはお釈迦様が説いた教えではないために、著者は「偽経」と言い放っています。

キリスト教でいう、聖人たちによる福音書のようなものかと思いますが、ブッダによるものではないとわかっていながら事実を有耶無耶にしているという点で、著者は仏教界全体を批判しているようです。
    たしかに、ショッキングな事実なので、もっと広く知られてもよいことではないかと思います。

また、浄土真宗が最尊仏とする阿弥陀如来は、ブッダではないというもっともな指摘も加わります。
    仏教の中のさまざまな仏の区別について、正直よくわかっていませんが、浄土世界にいるという阿弥陀如来を釈迦のイメージとダブらせた結果ではないかという考察が下されています。

もともと極楽浄土での幸せを説く浄土宗ですが、ブッダは生前、死後の世界について一切語っていなかったというところに、そもそもの矛盾が発生します。
    ここを突いてしまうと、浄土宗や浄土真宗といった浄土系の宗派は、ぐうの音も出なくなります。
    浄土系の信者たちは日本仏教徒の半数近くを占めており、誕生から今までずっと民衆に支えられ、信仰されてきた教義なのですから、その存在意義は絶対的。
    たとえ正確にはブッダの教えではないとしても、あってしかるべきものだと思いますが、著者は追及の手を緩めません。
    「日本仏教の最大の弱みは、僧侶がこれらの古傷を認めたがらないこと」「嘘やごまかしや騙しや隠し事が、心の一番の弱みである」と、厳しく追い詰めます。
    その毅然とした追い込み方に、読んでいてかなりはらはらします。

親鸞の説く「悪人正機説」が、いまひとつよくわかっていませんでしたが、世間一般の意味の犯罪者という意味ではなく、自分の内面が悪人だと自覚した人という意味だという解説に納得しました。
    人間の持つ原罪を意識している人という意味でしょう。

ただ「法然上人も親鸞聖人も、そのような心の本質を一般用語とまったく同じ『悪人』と表現したのは、ちょっと軽率」と、宗祖にまで批判の矛先を向けていることには、驚きました。
    「お釈迦様が明らかにされた正確な功徳回向の法則を親鸞聖人や当時の日本仏教の祖師たちがどの程度把握して... 続きを読む

藤本晃の作品一覧

藤本晃の作品ランキング・新刊情報

浄土真宗は仏教なのか?はこんな本です

浄土真宗は仏教なのか?のKindle版