スマートサイジング

制作 : 増田沙奈
  • 駒草出版 (2013年9月18日発売)

デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
ブライアン・トレ...
クリス・ギレボー

スマートサイジングの感想・レビュー・書評

• 著者のスマートサイジング歩みは、①生活の無駄を削ぎ、②タイニーハウスに住んで、③コミュニティへの貢献に生きがいを見出す。
    ①と②はその苦労が分かるというか決断を祝福したいと思うが、③はボランティア文化のある国ならではだなと思いました。
    しかし①②③とも、単身ではなくパートナーと共に、話し合いけんかもしながら、夫婦単位で歩んだところがスゴイ。
    ダウンサイジングとスマートサイジングと違いは、「減らす」のがダウンサイジングなのに対して「必要なものだけ残す」のがスマートサイジングだそうだ。
    スマートサウジングへの道は、世間の基準でなく自分の基準を採用する道。著者の不安や躊躇の軌跡を読むと、個人主義だと聞いていたアメリカ人だって、世間の基準に縛られている部分がけっこうあるんだなと思います。
    断捨離流行りの日本の方が、スマートサイジングの道が易しいかもしれないですね。

• 心にゆとりをもち、幸せに暮らす。とても素敵な話だった。また何年後かに読みたい。

• 本年度6冊目。
    とても素敵な本に出会いました。モノがあふれる現代について、なんかそのことにイライラしてしまう自分がいて…その原因がなんなのか、そしてどうしていくべきなのかがよくわかりました。

この物語に出てくる著者は、アメリカらしい大きな家から、最終的に移動可能な6畳ぐらいのタイニーハウスに住み移ります。たくさんのモノを捨てることで得られる幸せを大切にしながら…。

ぼくはここまではしませんが、モノをどんどん手放し、身軽になっていこうと思います。自分が欲するモノ、大切にしたいモノにフォーカスすることで、モノよりも人を大切にしていけるように。

その一歩目をきろうと思っています。

• シンプルライフの良さを延々と語る本。
    理屈よりも、本人が成功した体験を語ってるから、シンプル主義者には気持ち良く聞こえるけど、そうで無い人には白白しく聞こえるかも。自分はどちらかという前者だから、気持ちよかった。
    終盤のコミュニティがどうのっていう話と、シンプルライフ(スマートサイジング)との関係性はピンとこなかった。やっぱり単に著者本人の成功体験を振り返っただけな感じした。

• Kindle版を購入
    ここ数年、長かった消費至上主義から、断捨離、シンプルライフが見直されてきている
    それがどうして幸せに繋がるのか掘り下げて書いてある
    作者がアメリカ人だからか少し違和感を覚える部分もあったし、同じような内容の繰り返しに感じ途中で飽きもしたが、わかりやすくは書かれていた

• 暮らしのサイズをスマートにする。カラダのダイエットだけではダメですよね。(^^;;

• ハウスワイフ2.0にも通じる。シンプルライフのお手本。

• やっぱり、モノはいらない。

家が広くなっても、利用するスペースはさほど変わらないのに、モノは増えて行く。

そういった現状を変えるための良いきっかけになると思います。

まずは、必要なものを100個まで減らす努力を。
    そして、自分がモノではなく何を求めているのかを。

なぜ、借金等々の課題に対して、ダウンサイジングという結論を
    もう少し描写して欲しかったので、−1点。

• 請求記号:159/Str
    資料ID:50073521
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• いつのまにか「モノ」に支配され、幸せを見失いがちな先進国の人々。

自分にとって本当に必要のものは何なのか?

読み進めるほどにいかに自分が必要でないものの為に時間と労力を割いていることがわかります。

生活をシンプルにスマートサイジングすることで無駄を省き自分の幸せを形作ってゆく。

日々の仕事に追われ、幸せでないと感じている人にお勧めの本です。

読んだ後、清々しい気持ちになれます。

スマートサイジングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スマートサイジングのKindle版