制作 : 小川未来
  • 駒草出版 (2015年1月31日発売)

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!の感想・レビュー・書評

• あたまおかしい、あほだこの人たち(褒め言葉)

展開図や折り方を眺めるだけで脳が拒否する折紙の本。

スズメバチの折り方に魅せられて購入。

本自体も大きく、作成者の顔写真入りという熱の入りよう。

数学や現代科学、芸術などはどんなに辿っても理解できないけれど、こういう手元で再現可能な折紙は、たとえ教養がなくても(?)忍耐があれば辿れる、なぞることのできる可能性がある。

割り切ることが出来なければメリハリをつける・・・そんな「ケジメ」を形にした折り紙は、抽象的な言葉の連想ゲームから自分を救ってくれた。

これからも折紙の本を買い続けると思う。

• ここまでくるともはや折り紙と呼ぶことがためらわれる…。

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!を本棚に登録しているひと

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!の作品紹介

1980〜90年代にかけて、非常に複雑な作品を作る一流の折り紙創作家の間で「昆虫戦争」という非公式の競作が行われました。本書はそれに捧げられたもので、世界の7人の創作家による12の昆虫作品が収められています。才能豊かな作家たちの作品はどれも精巧で上級者向けですが、複雑な工程を細かい折り図と丁寧な解説でわかりやすく示しました。展開図も5作品掲載!

世界のオリガミマスターズ BUGS 「昆虫戦争」は折り紙をここまで変えた!はこんな本です