体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポート

著者 : 玉木貴
  • 駒草出版 (2005年4月発売)

体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポートの感想・レビュー・書評

• 市民防災研究家として市民の視点によるボトムアップからの防災アプローチを目標に活動している著者が、防災グッズを自ら使用して体感したレビューをまとめた一冊。

東日本大震災の影響もあり、防災関連の市民目線の情報は増えているとはいえ、本としてまとまったものは少ない中、本書は有用な情報を与えてくれる。

本書の中でも触れられているように、防災対策は家庭環境や居住環境によって千差万別。メディアや自治体が発信する情報を鵜呑みにするのではなく、自ら様々な情報を集めて、自分たちの家庭に適応した対策を施したいもの。本書は家庭の防災対策を考えるうえでの入門書として適してると感じる。

自分の勉強不足もあるが、本書の中で参考にしたいと感じた情報は以下。

・銀色の「非常用持ち出し袋」は、容量が少なく、作りがヤワで、体にフィットせずに担ぎ難い。

・軍手は手のひらや指にゴムで覆われたものの方が便利。

・水の長期間保存には、光触媒のカプセルが便利。

・給水支援のため、ポリンタンクをはこぶ折りたたみカードがあれば便利

・DC/ACコンバータで、自動車のシガーライターから電源がとれる。

・防災用品は、当座をしのぐために必ず持ち出す「非常持ち出し品」と、それ以降の必要物をまとめた「備蓄品」の二つに分散。

体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポートを本棚に「読みたい」で登録しているひと

体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポートを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポートの作品紹介

「非常持出袋」は災害で本当に役立つ?救援物資は地域に十分備蓄されている?ライフラインが止まったら「トイレ」はどうする?著者運営のウェブサイト「防災グッズ体験レポート」延アクセス400万突破!実際に被災体験を持つ著者が「防災グッズ」を徹底検証!使いやすさ・携帯性・保存期間など、一目でわかる5段階評価で表示。

体験版 わが家の防災-本当に役立つ防災グッズ体験レポートはこんな本です