うたえほん

制作 : つちだ よしはる
  • グランまま社 (1988年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784906195114

なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
前川 かずお
モーリス・センダ...

うたえほんの感想・レビュー・書評

• 2歳。
    うたが好きみたい。
    思い出したように引っ張り出して、私のうたを聞いてる姿が、たまらなくいとおしい。

• ◆感想
    2歳の誕生日にあそびのおうさまずかんシリーズのそら、どうぶつ、くさばな と、この『うたえほん』をプレゼント。いちばん食いつきが良かったのは『うたえほん』。渡して5日経った。私が台所やトイレにいるときに持ってきては希望のページを開き、歌えとリクエストしてくる姿が愛らしい。ねんねの時の本としてもって来る頻度高い。気に入ってくれて嬉しい。いっぱい一緒に歌おうね。2017/5/19

• かわいい絵と懐かしい歌と楽譜があってよかったけど、
    ゆっくり絵本を開いて歌ってあげようとすると
    子供が飽きちゃってだめかな。

• 忘れてた歌や歌詞が曖昧な歌の確認が出来た。懐かしくて、楽しい本。赤ちゃんに歌える歌が増えて良かった!

• 童謡の歌詞って明確には覚えていないので再確認出来ました。
    子どもに大きめの声で歌ってあげると母の方がなんだかスッキリ。
    ストレスが発散出来るのでしょうか。

• 歌詞があやふやな童謡や、2番の歌詞を知れたり私が楽しかった(笑)

息子1歳2ヶ月頃

• 出産準備のつもりで読んだ
    子どもに選ぶ絵本のガイドに載っていたので、
    まずは図書館で借りてみました。

26曲載っていますが、
    自分でも意外なくらいほとんどの曲が歌えました。
    つちだよしはるさんのぬくもりのある絵を
    なぞりながら、ゆっくりと歌詞を声を出してみると、
    なんだかほんわりとした気持ちになる。
    いいですね。

CDもときにはいいけれど、
    パパやママの声でじっくり読み聞かせるように
    歌ってあげる時間も大切にしたい。
    購入して、手元に1冊置いておきたいです。

• 歯医者に置いてあり、行くたびに持ってきては、歌って、とせがまれます。歌詞が一番だけじゃないのが良いですね。

• A4版の雑誌タイプのうたの本が多い中、"えほん"を意識してやや小さめの正方形のハードカバータイプの本となっています。

見開きで一曲、小さいので大人用ですが楽譜と歌詞(1番だけでなく)が書かれていて、子どもにはつちださんようのかわいらしい絵が興味をそそるようになっていて、とてもよい本です。

<<収録曲:全26曲>>
    1 ゆりかごのうた:北原白秋/草川信
    2 おかあさん:田中ナナ/中田喜直
    3 うさぎ:日本古謡
    4 こもりうた:わらべうた
    5 ことりのうた:与田準一/芥川也寸志
    6 ぞうさん:まど・みちお/團伊玖磨
    7 あかいとりことり:北原白秋/成田為三
    8 おはなしゆびさん:香山美子/湯山昭
    9 どんぐりころころ:青木存義/梁田貞
    10 ひらいたひらいた:輪あそび
    11 ちょうちょう:野村秋足/スペイン民謡
    12 かわいいかくれんぼ:サトウハチロー/中田喜直
    13 やぎさんゆうびん:まど・みちお/團伊玖磨
    14 ぶんぶんぶん:村野四郎/ボヘミア民謡
    15 いぬのおまわりさん:さとうよしみ/大中恩
    16 しゃぼんだま:野口雨情/中山晋平
    17 かたつむり:不明
    18 とんぼのめがね:額賀誠志/平井康三郎
    19 おすもうくまちゃん:さとうよしみ/磯部俶
    20 きしゃポッポ:本居長世/本居長世
    21 むすんでひらいて:文部省唱歌/ジャン・ジャック・ルソー
    22 ゆき:文部省唱歌
    23 うれしいひなまつり:サトウハチロー/河村光陽
    24 こいのぼり:小出浩平/小出浩平
    25 たなばたさま:林柳波/下総皖一
    26 むしのこえ:文部省唱歌

• 1歳6ヶ月に読んだ絵本
    私が歌って楽しめました!

• 図書館で借りてきた本。おすすめの本に載ってたので借りてみました。
    題名通り、歌が載ってる本でした。
    読み聞かせのように歌ってあげてます。
    ハヅキ(1歳8か月)は聞き入ってくれてます。
    名曲なのか、私の歌い方がいいのか?

• 頂き物の本。娘が8ヶ月くらいからこの絵本を見ながら歌っていました。童謡は大体1番は分かるけど2番以降はなかなか歌えないので、とにかく助かりました。娘が好きな歌は「どんぐりコロコロ」「ゆきやコンコン~」です。1歳を過ぎてだんだん歌えるようになってきました。

• 0歳1ヶ月
    知らない曲や、歌詞があやふやな曲がいくつかあり、こんなんだったんだ~と改めて勉強になった。
    知っている曲は娘に歌って聞かせたが、音程も怪しいし、知らない曲も幾つかあったので、こういう時にピアノが弾けるといいなと思う。
    ボリュームがある1冊

• 子供に歌ってあげたいけど、歌詞を忘れて歌えないってときにこの本が役立ちました。つちだよしはるさんの絵もほのぼの優しく、赤ちゃんとの幸せな時間にぴったり☆

• 知らなかったうたもありますが、楽譜や歌詞がしっかりと載っているのでとても便利です。音がなるともっといいのに・・・とは思います

• 童謡の歌詞と楽譜がたくさん入ってて、あやふやだった歌詞や音程がわかって、よかった。絵本というより楽譜(?)
    10ヶ月の子供はあまり興味を示さなかった。

• 歌なんてわからないーって人にもきっとよろこんでもらえると思います。
    音符もかいてくれてあるので簡単に「がっき」と弾いたり、ならしたりしながらも
    たのしめるし、歌う時に音がわからないなァーと思ってもわかりやすいです。
     ページをめくるたびに、どこかできいた事のある懐かしい歌が、次々でてきてくれて、私自身うれしく思いました。
     手や体を、小さく大きく動かしながら赤ちゃんに歌い、子供と体をうごかして下さい。
    どちらも楽しく、ニコニコになることでしょうね!!
    絵もかわいくえがかれています。
     いつか聞いたなつかしい歌を、子供たちにも、おまごさんにも歌ってきかせてあげて下さいね。やさしい気持ちにならますよ。

• 八ヶ月、名前を呼ばれると手をあげてお返事するようになった孫に贈りました。

娘にも歌ってあげた「ゆりかごのうた」「いぬのおまわりさん」「ぞうさん」などなど、、定番の童謡なのですが、2番の歌詞などはちょっとあいまいでした。(楽譜が付いているのもうれしい)
    絵も素朴でかわいいし、立派(?)な本です。

• 図書館利用。幼稚園で習ってる曲が多く繰り返し歌ってました。そういえば私も歌本って好きだったな。

• 歌詞がいい加減に覚えていたものを確認したり、子育てのもんもんとした気分を歌って晴らした

うたえほんに関連する談話室の質問

うたえほんに関連するまとめ

うたえほんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うたえほんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと