ぼくはカメレオン

• グランまま社
  • / ISBN・EAN: 9784906195626

• 3歳6ヶ月 図書館

◎寝る前の絵本によく選んでいた。これを読んだ後に写真のカメレオンを見て「カルロ?」と言っていた。

模様や色使いなど色彩豊か。たしろちさとさんの描く動物たちは可愛い。

「カルロは、カメレオン。ジャングルを あるくと、からだの いろが かわります。」

• 途中で笑っちゃうくらい、色が綺麗。

• 色使いがとても素敵。絵もわりとリアルなのにどこか可愛い。

ストーリーはまだ2歳児にはよく分からないかも。
    ストーリーが分からなくても、カメレオンや動物たちを指でおうだけでも十分たのしめる。

• カメレオンのカルロは、色が周りに溶け込みすぎて、誰も存在に気付いてくれないのが不満。でもある日、『きみがうらやましい』と言ってくれたカバに出会い、素敵なことを思いつきます。
    踊るような色彩、そしてまさかの展開に、大人も子どもも引き込まれます。

最後のページもまた、周りに溶け込んでいるカルロ。
    でも、もう、体の色が変わることがイヤだなんて思わないんだろうな…。
    画が語る絵本です。

• カメレオンのカルロはジャングルを歩くたびに、からだの色が変わります。そのせいで動物たちに気づいてもらえず、いつもご機嫌ななめ。そんなある日、カルロの思いついた素敵なアイディアが、動物たちをまきこんで、思わぬ騒動に…。
    カラフルな動物たちが素敵です。

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品