落語絵本 じゅげむ についての感想・レビュー・書評

落語絵本 じゅげむ (落語絵本 (4))

著者: 川端誠
本 / クレヨンハウス / 1998年03月発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品に関連する談話室の質問

よしださんのレビュー 5 読み終わった

120314再読

asadokuさんのレビュー 読み終わった

5年2組 2012/2/21

kohkiraytoさんのレビュー 4 読み終わった

教育番組で一躍有名?になった落語
噺家ではないのでなかなか上手に読めないのですが…オチが短縮されてしまったのは、子供に飽きさせないようにでしょうか?
ホンモノを一緒に聞きに行きたいですね。

shuwachoさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 「健康観察の時間にさー、じゅげむじゅげむごこうの・・・長助君!っていうわけ?迷惑ー。」「それで、じゅげむじゅげむごこうのすりきれ・・・長助くんって苗字なんていうの?名前順番だと前から何番目よ。後ろの子... 続きを読む »

いずみ1234さんのレビュー 5 読み終わった

小学校低学年の児童に、読み聞かせを行いました。
面白かったと言ってくれました。

babyhonpoさんのレビュー 5 読み終わった

幼稚園の人形劇でこの作品をして、大好評。

小学校の読み聞かせでも使いました。

暗記競争して、子供同士が競い合ってたのが懐かしい。

ふぇありぃてぇるさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 2004年度  3年生  11分
2010年度  5年生  10月
子供達は『じゅげむ』の名前は知ってても、
詳しい内容は知らなかっようで、シッカリ聞き入ってる姿が印象的でした。

からべーさんのレビュー 3 読み終わった

■書名 書名:落語絵本 じゅげむ (落語絵本 (4)) 著者:川端 誠 ■概要 落語の有名なお話である"寿限無"の絵本版です。 ある夫婦のもとに一人の男の子が生まれました。夫が縁起のいい 名前をつけたいと、和尚さんのところに相談に行くと いろいろと教えてもらったおめでたい言葉を、全て並べて子供の名 前にしてしまいます。子供は、そのまま名前の通り健... 続きを読む »

kanamellさんのレビュー 4 読み終わった

落語のじゅげむを絵本にしてあります。
NHKでやっている効果もあって娘が欲しいと言っている本。
絵が元気な感じで見ていて飽きません。

arukudesuさんのレビュー 3 読み終わった

落語で有名な話ですがこうして絵本にするとまた違った趣があって面白いなって思いました。

ぷりんママさんのレビュー 5 読み終わった

落語の定番「寿限無」です。子供が落語の面白さを知るには、ちょうどよい絵本だと思います。絵も子供に親しみやすいようなタッチで描かれていて、子供が手に取りやすい雰囲気だと思います。

にゃんころさんのレビュー 5 読み終わった

自分の子供に縁起のいい名前を付けたいと思った親は、和尚さんに相談しに行きますが…

小学生のころに母からすすめられた絵本。
あたしの落語との出会いとなった本。
じゅげむの結末には何通りか(あたしが知ってるだけでも2通り)あるけど、これは子供用だから残酷ではないほうw
絵と一緒だからすぐに読めるけど、きっと本を読みなれてない子供だと落語ってオチがわからなかったりするのかなぁ。(あたしは読書っ子だったのと時代物が好きだったようなので、のめりこみました。)
そういう子供はやっぱり生で、テレビで、せめてラジオとかで、音声が伴って楽しんだほうがいいのかも。情景が浮かびます。
親に最初に仕込まれた一発芸は『じゅげむの暗唱』でしたww(使える場面がないw)

nishinishi555さんのレビュー

H20年11月 2-1

nanayawithbabyさんのレビュー 5 読み終わった

はじめて買った落語絵本
『にほんごであそぼ』を見て覚えたがっていた4歳の娘
時折思い出しては じゅげむじゅげむ・・・と唱えています!

honsukishinjukuさんのレビュー 4 読み終わった

こちらの本は本当に子ども向きに、かなり内容をはしょっています。
じゅげむじゅげむ……と何回も繰り返すところに面白さがあると私は思うのですが、
回数も少ないので、読み聞かせするほうは楽かも。
オチもなんだか拍子抜けする感じでしたが、子ども向けなら
これくらい明快でもいいのかな。

碧岡烏兎さんのレビュー 読み終わった
sachimanekiさんのレビュー 4

じゅげむじゅげむ・・・の長い名前は、概ね知っていても、実際の話の内容をちゃんとは知らなかったので、借りてみました。実際にうちにも赤ちゃんが産まれるところだったので、名づけにこめられた親の思いみたいなものを上の子にも伝えたかったこともあります。
赤ちゃんに名前をつける、という筋だけあって、全体にほっこりしたお話でした。笑いどころもシンプルと言うか。
うちの子、さっそく、じゅげむじゅげむ・・・の名前を覚えていました。

wondermmaさんのレビュー 4 読み終わった

5歳2カ月で読んだ本。私も勉強になりました。NHK教育でやっているじゅげむの元のお話はこういうことだったのか…

unknownさんのレビュー 4 読み終わった

購入日:----/--/--
読了日:2010/08/20
立ち読み。
前にもNHKの「にほんごであそぼ」でじゅげむが出ていたころに本屋で立ち読みした記憶がある。
それ以前からも言えてはいたけど、それぞれの単語の意味はこの本で知ったはず。
最初の子どもに短い名前をつけて、死んでしまって、だから次の子どもには長いめでたい名前をつけたけれど、、川でおぼれたときに名前が長すぎて伝えるのに時間が掛かりすぎて結局助からなかったという話だったと思うけど、この絵本は、掛け付けたらけんかが終わって既に仲直りしていたという終わり方だった。

you-ehonさんのレビュー 5 読み終わった

声に出して読むと気分爽快。
まるで落語家さんになった気分になります。

かきトレペぶいさんのレビュー 4 読み終わった

「にほんごであそぼ」で取り上げられて以来、日本国中で大ブームの「じゅげむ」。NHK教育テレビでは、人形劇でよく上演していましたので、朝から教育テレビをつけている人種には馴染み深いお話かもしれませんね。「もう一度あの人形劇やらないかな~」と待っている期間が長かったので、この本を買いました。落語の絵本なので、落語家になったようなつもりで音読すると、とても楽しく、気分も良いです。絵も、かわいらしく、愛嬌があります。ただ、この本では、最後の最高に面白いところで、「寿限無寿限無……」と繰り返すことを省略してしまっているのです。字面をたどって読むだけになってしまうと心配されてのご配慮のようですが、とんでもない!子どもはその「繰り返し」が大好きです。家では、本には書いていないのですが、いちいち「寿限無寿限無……」と繰り返します。子どもはキャーキャー大興奮です。みなさんもいかがですか?

sunshine1986さんのレビュー 4 読み終わった

落語で有名な「じゅげむ」
皆さんいえますか?
たのしく落語をよみましょう!

eehon-kataribeさんのレビュー

落語の中でも最もポピュラーなはなしですが、読んでも覚えても面白く、楽しい絵本です。

sakubooksさんのレビュー 読み終わった

これもまだちっとむつかしかった。
とうちゃんは「じゅげむ」のところでカムしよ。
かあちゃんは「ぐうりんだい」ばっかしいってたよ。
[2009.11.04]

midorinotaneさんのレビュー 4