小林多喜二 蟹工船

• 金曜日 (2008年7月1日発売)

小林多喜二 蟹工船の感想・レビュー・書評

• プロレタリア派の文学者であるだけに、興味を持ちにくかったが、彼の作品を読んでみると人間の生々しさが感じられ、リアルな背景を想像しやすくさせてくれる書き方がすごいと思った。

• 教科書では名前とともに非常に有名な作家だが、実際には、恥ずかしながら初めて読む。

以前 National Geographic で蟹取漁(船)のドキュメンタリーを見たことがあり、その荒波下での漁の苛酷さを知っていたためか、非常に頭の中で映像化し易い文章であった。

浅川の残虐さ、非人道的扱いについて憤慨するも、それ以上に、船夫にしろ、漁夫にしろ、弾圧を受けているものが何故抵抗しないのだろうか?多勢に無勢は皆も分かっているのだから、それを武器に戦わないのだろうか?と思ってしまう。

不慣れなスト・交渉のため、幹部が連れて行かれてしまったが、その後再度のストは成功。虎の威を借りていた狐は、資本家から解雇という説明文で終わる。落ち着くところに落ち着いたので、何となく安心はするが、作品としては、その後どうなったかについては読者の想像にまかせておいても良かったようにも思う。

• こんなに有名な(?)、重要な本を今まできちんと読んでなかつたことに気づいた。
    言葉の使ひ方に特徴があり、始めのページを開いた時に一瞬、舊字体・舊仮名かと錯覚した。
    これからまた何度となく読み返すことになるだらう。

• 『蟹工船』1929

雨宮処凛氏の解説、野崎六助氏の解題付きの金曜日版。

プロレタリア文学といわれる小林多喜二の代表作。蟹工船での凄まじい現状、資本主義の残酷さを肌で感じることのできたような気がした。

• 言い回しは昔のままだけど、内容はいまに通じるところがたくさんあった。
    赤化運動ね。

• 青空文庫で表題作のみ読了。

虐げられる労働者の描写が生々しくて、苦しかった。
    日本でもこんなことがあったんだ。。
    今の自分は恵まれているんだと改めて実感。
    こんな労働環境じゃ生きていけない。
    弱い、甘っちょろい考えだと思うけど、守られた環境で働けている「今」って、幸せなんだなぁ。

• 現実にあったこととして心にぐさりと響きました。「自分たちを守れるのは自分たちしかいないんだ」•••。彼らのような経験を経た人たちがいたから、今の日本があるんだと思いました。深いです。

• プレカリアートであるワタシにはおよそ他人事とも思えん。
    しかし、反旗を翻す気にもなれない。力もない。
    金はないが、シヤワセに暮らしている。
    が、将来に対する漠然とした不安が無いでもない。
    それは、正社員でも同じか。
    生きるのは大変だ。でも、楽しい。

• 最近、話題となった「蟹工船」という言葉。
    俺は小説を読んで、はじめて蟹工船の悲惨さを知った。
    現在のフリーターや派遣もこんなに悲惨な状態なのだろうか。
    人を人として扱わない非道な行為は早くなくなってほしい。

解説の1人が左翼的な発言をしていたが、「蟹工船」もそのように見られているのか。
    過激な改革は、結局敗者をうむこととなる。
    (星3つは解説も含めてのランク)

• 遠藤周作の「沈黙」を読んだときと同じように途中までは苦しかった。こんな辛い人生ないわ、今の若者が共感するって言ってたけど比較になんないでしょ。悲惨すぎって思ったけど中盤以降甘くなっちゃった感じ。でも25歳でコレを書いたのはすごいと思う。文体も魅力的だった。

小林多喜二 蟹工船を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小林多喜二 蟹工船を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小林多喜二 蟹工船を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小林多喜二 蟹工船を本棚に「積読」で登録しているひと

小林多喜二 蟹工船はこんな本です

小林多喜二 蟹工船のKindle版

小林多喜二 蟹工船のKindle版

小林多喜二 蟹工船の単行本(ソフトカバー)