ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のために

制作 : Harvey Diamond  Marilyn Diamond  松田 麻美子
  • キングベアー出版 (1999年11月1日発売)

ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のためにの感想・レビュー・書評

• この本の影響で冷蔵庫から乳製品を捨てた。

• 当時(7年前)、この手の本をよく読んだ。
    いろいろ読んで、今の自分にあう方法で暮らすのが一番いいと思う。

• ナチュラル・ハイジーンという人間の持っている自己治癒能力を最大限に生かす食生活で健康を取り戻そうという本。基本的な考え方は、生の果物、野菜を主食とした食事をするというもの。
    現在の栄養学からは相当外れて見えるが、言われたとおりにやってみると、確かに体重も減るし、身体の調子も良いし、肌つやも良くなる。
    守るべきルールはとても単純なので、「ナチュラルハイジーン」で検索すると紹介しているサイトが見つかるだろう。
    とはいえ、いきなり今の生活から本書の提唱する食生活に変えるのは難しいので(著者も何年かかかった)、できるところから少しずつ実践していきたいと思う。

1回目:不明
    2回目:20130123

• なんだ!!
    フィットフォーライフそのまんまじゃん!!
    読みの楽しみにしていたのに

• ・「人間の体は、自然の最も優れた創造物である」(63)。様々な文中の証拠に裏付けられたこの言葉に感銘を受けた。人体については未解明の事柄がたくさんある。そんな神秘的な組織を、もっと大切に扱おうと思った。またそれによって、森羅万象が複雑に、しかし一つに統一されているイメージも掻き立てられ、宇宙の奇跡を感じた。
    ・これまで信じてきた食生活の常識が次々と覆され、ただただ衝撃を受けるばかり。「バランスのとれた食事」をしようとすることで、ますます人体を傷つけているとは。本書を読み進めながら、果物&野菜メインの食生活に切り替えた。効果のほどや如何に。

• 野菜・果物至上のナチュハイ系の書物はこれでほぼコンプリートしたわけだがここはバランスとる為にも肉食・加工食品系を読みたいところ。

• 「ナチュラルダイエット―あなたの常識をくつがえす3つの習慣」は短く要点がまとめられていてとてもいい本だ。この本はほとんど同じ事がかいてある。しかし、長い。栄養学を真剣に研究したい人や、がんや成人病で食事の改善を徹底的にしなくてはならない人などには、この本はいいだろう。しかし、少しの心構え程度に知っておきたいのなら、「ナチュラルダイエット―あなたの常識をくつがえす3つの習慣」を読むだけで、ほぼ事足りるであろう。内容は、すばらしい。

• こういう傾向の本は、個人的興味の範囲外なんです。実は。けど、古本屋だから、売れそうな本なら扱います。商売です。Amazonの販売ランキングみると、けっこう売れてる本みたい。10年前の本なのに。ロングセラーなんだね。世間ではけっこう有名な本だったりして…。無知な古本屋です、お許しを。
    さて、内容ですが、一言で言ってしまえば、「自然治療」に関する本、らしい。カバー裏表紙に掲載されている推薦コメントのひとつによれば、そのようだ。もっと端的に言えば、自然食志向への食生活改善による健康維持法ということか。たぶん間違ってない。「ライフスタイル革命」のための四週間メニューという詳細なレシピ集も掲載されている。かなり念入り。なるほど、売れ続けるのもわかるような気がする。現代人の不安の根源にささるようなテーマだから、ね。信仰の世界の匂いも。

• 読んでる途中なんだけど、
    PQ開発のおかげで身体に対する興味が深まっていた事で、よりこの本にも
    興味が湧いてきた。

• 『成功の9ステップ』(ジェームス・スキナー)の本のなかで紹介されていた本。食べ物に対する常識を揺り動かされる一冊。これを読んで、とりあえず朝だけは「果物オンリー」の生活を始めました。

• 分類=食生活。99年11月。

ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のためにを本棚に「積読」で登録しているひと

ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のためにはこんな本です