• キングベアー出版 (2009年2月1日発売)

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 理解してから理解される。この習慣は人との関係を築く上ですごく重要な事だと思いました。簡単なことをいっているようで、自分自身を振り返ってみると、全然できていない。
    まずは家族など身近の人から実践していこう。

• 人の話を聞き理解することは難しい。相槌の仕方で不愉快にすることだってある。さらに、よかれと思ってアドバイスしても、相手は求めていない。聞いたそばから自分の意見や体験を話すなど、心当たりがありすぎて怖くなった。シリーズ7冊の中で一番積読するであろう本だ。

• 7つの習慣でここが一番弱かった。

•  自分を(相手に)理解してもらうにはまず(自分が)相手を理解することが大事、と作者は述べている。(そのためのコミュニケーション、傾聴についても言及している)「そんなことはわかっているけど・・・」と思いながら読んで(聴いて)いた。が、相手からの相談に対してついつい自分の尺度で考えて相手に話していたり、話を聞いているようで実は自分が「次に何を話すべきか」と考えていたりする・・など気づかされることも多かった。
     そのときはさらっと読んでしまうけれど後から考えるとうーん、注意しないといけない、と読後に考えさせられる場面も多かった。

• オーディオブックで聞きました(&読みました)。

耳で何度も聴くととても頭に残る。

フランクリンコヴィージャパンの作品一覧

フランクリンコヴィージャパンの作品ランキング・新刊情報

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)はこんな本です

理解する力―第五の習慣:理解してから理解される (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)のKindle版