40歳50歳からの若くなる身体 「筋肉の弾力」が決め手

• さくら舎

身体は放っておくと弱く硬くなる。
やった人から、痛みや不調が消えていく!
「疲れなくなった」、「メタボを脱皮できた」、「腰痛が出なくなった」、「ゴルフの飛距離が伸びた」…身体ばかりか、脳も心も快調になる!
アンチエイジングとは筋肉を整えること。筋肉の使い方のクセを改善し、筋肉の弾力を取り戻すことで劇的に体調が改善します。そして、調子が良くなることで、自己肯定感が高まり、若くはつらつとしてくるのです。

• とてもわかりやすい説明で筋肉の大切さを教えてくれます。

身体を整えるリセットコンディショニングもシンプルだけどもドレも効果が高そうなものばかり。

良書てす。

• 身体のコンディショニング、若い身体へのリセット方法の本ということですが、私にはわかりにくい内容でした。筋肉の弾力が大切ということはわかりますが、どうすれば弾力ある筋肉になるかは難しかったです。

• ◆1 自分でできる若い身体にリセットする方法
    コンディショニング10ヶ条

・安定した心理状態
    コンディショニングで快を脳が感じることができると、脳の血流量は増し、心理的にも肉体的にも調子の良い状態が手に入る

◆2 まだ間に合う 40歳50歳からの肉体改造

◆3 楽になる 腰痛・股関節痛から肩こりまで
    ・腰痛 ときおり腰が痛くて重い
    お腹の冷えは内臓の疲れ
    お腹を触ってリンパの流れを整えるコンディショニングを行うとお腹は柔らかくなる

膝を立てて仰向けに寝て、ののじを書くようにさする

・足がつった時の予防法
    高血圧の薬を飲んでいる人はミネラル不足
    睡眠中につる人はリンパが滞っている

・蒸しタオルで温める

◆4 不調が消え身体が軽くなるコンディショニング
    ・不眠解消に
    温めのお風呂 20分
    ストレッチポール
    夕食を寝る三時間前までに
    タンパク質は疲労回復に役立つので納豆を食べると良い

有吉 与志恵(ありよし・よしえ)コンディショニングトレーナー、有吉与志恵メソッド開発者、一般社団法人日本コンディショニング協会(NCA)会長、株式会社ハースコーポレーション最高技術責任者(CTO)。健康的な肉体つくりのプロとして40年のキャリア。昨日解剖学、運動生理学、脳科学を応用した「筋肉を鍛える前に整える、コンディショニングメソッド」を確立。陸上、テニス、新体操、クライミングをはじめとする日本代表アスリートやジュニア、政治家、経営者、タレントなど延べ2万人以上のトレーニング、美容、健康つくりを指導してきた。著書に「アスリートのためのコアトレ」「表現スポーツのコンディショニング」(以上、ベースボール・マガジン社)、「40歳からの肉体改造」(筑摩書房)、「コンディショニングスタートブック」(学研プラス)などがある。

「2022年 『スポーツクライミングのコンディショニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有吉与志恵の作品