著者 : 保坂隆
  • さくら舎 (2013年2月6日発売)

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方の感想・レビュー・書評

• 私が求めていたほんとは少し違ったようだ。
    対象は男性であり、著者が学んでいる密教と空海を通した孤独力。

ただ、弱者(孤独力のない人)の喜びには、必ずと言っていいほど比較による喜びがひそんでいる。優越する喜びがひそんでいる。
    孤独力のある人の喜びは、自分で決めた目標を自力で達成する喜びである。
    というところは、素直に頷けた。
    孤独力を身に着けよう。

• 孤独力に無理して結び付けているように受け取れるのは、まだ理解していない証かなあ?

• 孤独力は確かにあったほうがいいかなとは思った。

• もうひとつピンとこなかった。
    私と考え方が少し違うからだと思う。
    50才から孤独力は共感できる。孤独力とは何かが少し解りにくかった。色々具体例を挙げられて参考にはなった。

• 先達の言葉や、多くの知人等の言動を例に引いて、孤独とは違う「孤独力」によって孤立ではない、ポジティブな意味あいをもつ力によっての生き方を示す。

保坂隆の作品

宮下 奈都
リンダ グラット...
桐野 夏生
又吉 直樹
百田 尚樹
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方を本棚に登録しているひと

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方の作品紹介

孤独は新たな力!孤独力は一流の生き方の源。年齢とともに誰もが感じる孤独感。孤独は生きることを愉しむ心!人生はこれまでにない、いぶし銀の光を放ちだす。

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方はこんな本です

50歳からは「孤独力」! 精神科医が明かす追い込まれない生き方のKindle版