まめねこ あずきとだいず

著者 : ねこまき
  • さくら舎 (2013年7月3日発売)

まめねこ あずきとだいずの感想・レビュー・書評

• 猫4匹と暮らしている者です、はい。
    いや~、かわいんですけどね、うん。
    描写もいちいち「あるある」なんで共感できるんですけどね、ええ。
    20分もあれば読めてしまうので、1000円払うのはどうかと思うんです、まぁ。
    買ったのは70近い父なんですけどね、ええ。
    その父が笑っていたので何も言えないんですけどね、はい。

• 【内容】
    ある日、「飼い主さん」=30歳OLのところへやってきた、やんちゃで
    姉御肌の「あずき(♀)」と、食いしん坊でおっとりさんの「だいず(♂)」
    の2匹のチビねこ。

かわいい! けど、なぜか大阪弁のボケとツッコミで、とっても仲の良いコンビです。

「肌色」=カツラと股引がキュートなじいちゃん
    「もじゃ」=猫嫌いで隙あらば2匹を捨てようとするお母さん
    「メガネ」=美少女アニメ・特撮ヒーローをこよなく愛する兄ちゃん
    「座敷おやじ」=存在感ゼロで空気のように気配を消すお父さん

など、おもしろ家族の登場に、2匹もてんやわんやの大騒ぎ。
    猫好きなら「あるある」なかわいい小話と、やさしいタッチのイラストに癒される、
    ゆるねこ漫画です。

【感想】

• いや~~~~~ほわんほわんしてるねこだ・・・むにむにしてる、おまんじゅうみたい・・・かわいい・・・食べれそう・・・・・・。
    ほんとに牙と爪あるんかこの子たち・・・と思わせるイラストですが、ふしゃーってシーンもあります。
    かわいい。

• もうあずきとだいずの虜になりました!
    なぜか関西弁を話すところ、ボケとツッコミの掛け合い、
    しぐさ・・・「ねことじいちゃん」を読んで虜になって以来
    ねこまきさんの猫たちのファンになりました。
    全巻買っているので次の巻も楽しみ!!

• 可愛い。絵のタッチもほんわかしてて、可愛い。肌色(爺ちゃん)のヅラで爪磨きしてからのパーマあてまして、は反則でっしゃろ(笑)

• ねこたちも可愛いけど、おじいちゃんがいいね。

• Web連載されている「ねことじいちゃん」がなんだかとてもいいので、既刊のこれも読んでみることに。おっとりした雰囲気がいい感じ。ベタベタしてなくて気持ちいい。

• なんて、ゆるいのでしょう。
    微笑ましいの一言です。

• 姉のあずき、弟のだいずのチビ猫がうちの中で楽しく走り回る日々。おじいちゃんの肌色さんとは仲良し。存在の薄いお父さん・座敷おやじもいいキャラ。何故か関西弁を話すにゃーがこれからもやらかしてくんだろうな。

• まとめサイトで見て買いました!
    のほほんとして癒されます(´∀`*)
    おじいちゃんが肌色って言われているのが好きです(^_^)

ねこまきの作品

羽海野 チカ
ねこまき(ミュー...
ねこまき(ミュー...

まめねこ あずきとだいずを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まめねこ あずきとだいずを本棚に「積読」で登録しているひと

まめねこ あずきとだいずのKindle版