まめねこ あずきとだいず

著者 : ねこまき
  • さくら舎 (2013年7月3日発売)

羽海野 チカ
ねこまき(ミュー...

まめねこ あずきとだいずの感想・レビュー・書評

• 【内容】
    ある日、「飼い主さん」=30歳OLのところへやってきた、やんちゃで
    姉御肌の「あずき(♀)」と、食いしん坊でおっとりさんの「だいず(♂)」
    の2匹のチビねこ。

かわいい! けど、なぜか大阪弁のボケとツッコミで、とっても仲の良いコンビです。

「肌色」=カツラと股引がキュートなじいちゃん
    「もじゃ」=猫嫌いで隙あらば2匹を捨てようとするお母さん
    「メガネ」=美少女アニメ・特撮ヒーローをこよなく愛する兄ちゃん
    「座敷おやじ」=存在感ゼロで空気のように気配を消すお父さん

など、おもしろ家族の登場に、2匹もてんやわんやの大騒ぎ。
    猫好きなら「あるある」なかわいい小話と、やさしいタッチのイラストに癒される、
    ゆるねこ漫画です。

【感想】

• いや~~~~~ほわんほわんしてるねこだ・・・むにむにしてる、おまんじゅうみたい・・・かわいい・・・食べれそう・・・・・・。
    ほんとに牙と爪あるんかこの子たち・・・と思わせるイラストですが、ふしゃーってシーンもあります。
    かわいい。

• もうあずきとだいずの虜になりました!
    なぜか関西弁を話すところ、ボケとツッコミの掛け合い、
    しぐさ・・・「ねことじいちゃん」を読んで虜になって以来
    ねこまきさんの猫たちのファンになりました。
    全巻買っているので次の巻も楽しみ!!

• 可愛い。絵のタッチもほんわかしてて、可愛い。肌色(爺ちゃん)のヅラで爪磨きしてからのパーマあてまして、は反則でっしゃろ(笑)

• ねこたちも可愛いけど、おじいちゃんがいいね。

• Web連載されている「ねことじいちゃん」がなんだかとてもいいので、既刊のこれも読んでみることに。おっとりした雰囲気がいい感じ。ベタベタしてなくて気持ちいい。

• なんて、ゆるいのでしょう。
    微笑ましいの一言です。

• 姉のあずき、弟のだいずのチビ猫がうちの中で楽しく走り回る日々。おじいちゃんの肌色さんとは仲良し。存在の薄いお父さん・座敷おやじもいいキャラ。何故か関西弁を話すにゃーがこれからもやらかしてくんだろうな。

• まとめサイトで見て買いました!
    のほほんとして癒されます(´∀`*)
    おじいちゃんが肌色って言われているのが好きです(^_^)

• 新聞広告で見たときから気になってました。可愛くて、ほのぼのしました。
    じいちゃんがいい味出してる。

• ほのぼのした仔猫たちの姿に思わず微笑んでしまう。飼い主のじーちゃんのファンになった。他、飼い主の家族みんなの姿にプッと吹き出さずにはいられない。

• えらい和むわぁ。

素朴なイラストと、関西弁の二匹が作り出す絶妙なゆるさに思わず笑う。
    てしてしして、ニーニー鳴くあずきとだいずが可愛いったらもう。そしてそれに負けじと愛らしい(?)肌色じいちゃんの言動に物凄く癒される。

猫好き、お爺ちゃん好き必見。

• 表紙からは『きょうの猫村さん』のような感じかな?なんて思っていたが、もっとまったりしている。
    チャキチャキなあんずちゃんと、のんびりマイペースなだいず君による、ゆるーいネコ生活を描いた作品。ネコに関西弁(具体的にどの地方の訛りかはわかりません)ってなんとなくですけど合うような気がする。
    絵のタッチは鉛筆なのかな?字が読みやすくてよい。
    ゆっくり時間を過ごしたい時にはおすすめかもしれない。

• ■2013.08 新聞広告

• 可愛すぎる!猫はデフォルメされているけれど、本物の猫らしさもちゃんとあるので、飼ったことがある人はハマってしまうと思う。

• かわいい…。ほっこりほっこりネコに癒されます♪

• 猫たちが、おじいちゃんにつけた綽名が「肌色」。秀逸。
    もにもに…

• 基本犬派の私だけど、このにゃんこたちにはもう、やられっぱなし。
    関西弁の猫もツボ。

けど、なんつったって肌色(じいちゃん)がいいわぁ。好っきやわー。

まめねこ あずきとだいずを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まめねこ あずきとだいずを本棚に「積読」で登録しているひと

まめねこ あずきとだいずのKindle版