まめねこ4 ―豆之介でござる!

• さくら舎

「ど~も、お世話になるでござる」
まめねこコンビ"あずき♀“と“だいず♂”の飼い主さん家に新しくやってきた、豆柴犬の"豆之介“。賢そうな犬だけど、何かが変!?なんと、自分のことを猫だと思っているちょっと変わった犬だったのです!犬なのに猫と一緒にいる方が心地よい……そんな豆之介にあずきとだいずのいたずら心がくすぐられて、またもやひと騒動の予感!?ゆるゆる、ゆる~り、ほっこり笑える癒し系ゆるねこマンガ第4弾!

• それまで二匹の子猫、あずきとだいずに癒されてきたが、この巻よりついに犬の『豆之介』が登場!!

犬派、猫派あなたはどっち?なんて絶対選択不可能な質問をこれまでは無視してきたが、
    あえて「い…」最初の一文字が言えるくらいに進化した様な気がする。
    <豆>の健気さ、愛くるしさに、も~~~胸がきゅんきゅん♪の巻。

• 豆の助の思考に大爆笑!

いや〜笑った笑った!

ぜひ〜

• あずきとだいずの家に、新しい仲間が続々集まってきましたね。我が家には人間以外はいないので(虫はやって来るけど………)、『まめねこ』を読みながら疑似体験してます!

再読ですが、何度読んでも癒されます!

• 豆之介が最高。

• 豆の介が可愛いすぎる

•  猫の「あずき」「だいず」、豆芝の「豆之介」のやりとりがかわいらしくてほっこりします。
    (児童担当/ライオン)平成30年2月の特集「ねこねここねこ」

• 今回は、豆ノ介という豆柴を一時預かりすることになる。
    野鳩は巣立つ。池を作って錦鯉と亀を飼う。

• 本屋さんで購入。
    3巻の方が面白かったなー。
    近所の本屋さんが、3,4,6巻しか売ってないので、とびとび購入。

• 相変わらずかわいいあずきとだいず、そして新しく加わった豆之介もかわいい!
    それからキジバトやすずめもかわいい!
    特にみんなで寝転んでいる姿がもう愛らしくて。
    この次も楽しみですね~。

• クツクツ笑いながら読みました。新しいキャラが出てきた。それがまたいいキャラなんだ。まさかのあずきとだいずの大きさね。あんなに小さかったんだ。ちょっとビックリです。とても癒されました。

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品