3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平から

• ぷねうま舎 (2014年2月21日発売)

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からの感想・レビュー・書評

• 生きられなかった人達の無念を晴らし、生き残った人達の諦念を取り除かねば、、、

ぷねうま舎のPR

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からを本棚に「読みたい」で登録しているひと

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からを本棚に「積読」で登録しているひと

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からの作品紹介

■ 東日本大震災があらわにしたものは、私たちの日常を支える基盤であり、
 当たり前の世界の根であった。いまこそ、世界の構造と、それをつくり上げ
 てきた歴史とが、その根源から問われなければならない。

■ 被災地に生きる批判的宗教学者と、グローバリズム(世界化)を問い続け
 る思想家との対論──死とは何か、社会は死とどのように向き合ってきたの
 か、「近代」は何を切り捨てることで果てしない進歩と豊かさの幻想を生んで
 きたのか、そして宗教はそこでどのような役割を担ってきたのか。

■ 破局を生きざるをえない被災者に寄り添って、私たちに何ができるのだろ
 う。そして、「破滅のシナリオ」がリアリティを増すこの時代に、生き延びる
 ためのアイデアを、どこに探せばよいのだろうか。

3・11以後 この絶望の国で: 死者の語りの地平からはこんな本です