日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~

著者 : 江尻光一
制作 : 岡島文乃  編集人:矢部万紀子  発行人:宮澤孝夫  アルスフォト企画
  • いきいき (2013年7月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784906912063

ヨシタケ シンス...
遠藤 周作
『おかんメール』...
西 加奈子
エラ・フランシス...
宮下 奈都
島田 荘司
おかべ たかし
ピエール ルメー...

日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~の感想・レビュー・書評

• 花の名前の由来や外来種の場合はその原産地等の情報が盛り込まれた楽しい読み物だ.全国に広がっていく過程についても記述が多く楽しめた.その中で”ご先祖さまが..”という語句が頻出するが、名もない人々の工夫や改良を称える著者の人柄が現れていると思った.花を愛でる気持ちになることは、大切なことだと感じている.

• 時間がなかったので速読な上、花の知識が皆無なためハードルが少しだけ高かった。写真綺麗。じっくり読むと楽しそう。

• 日本人になじみの深い身近な花を、江尻光一さんご自身が厳選した48種。私たちの暮らしに溶け込んだ花でも、その来歴や生態は意外と知られていません。季節の移ろいとともに花を愛してきた日本人の心に語りかけてくる、珠玉のエッセイ。花好きのすべての人に捧げる、著者渾身のラストメッセージです。

日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~の作品紹介

身近で元気に咲く花々の履歴を知ると、親しみが湧いて、育ててみたくなる。園芸とガーデニングをより多くの人に広め、植物への愛情、情熱を燃やし続けた園芸界の巨星が、つづった48の花への思い。

日本人なら知っておきたい花 48選 ~花の履歴書~はこんな本です