曽野綾子の人生相談

制作 : 編集 / 岡島文乃  編集人 / 矢部万紀子  発行人 / 宮澤孝夫
  • いきいき
  • / ISBN・EAN: 9784906912070

生き惑う中高年に、爽快なひと言「生きたいように生きていい」20万部の月刊誌『いきいき』の大人気連載が、待望の1冊に!

• 読みごたえがあるものではないが、世の中割り切りが大事ということか。

• 誰もが抱える日常のさまざまな悩みに、曽野綾子さんが豊富な人生経験をもとに鮮やかに答えてくださいます。常識に囚われた私たちの心身を優しく解きほぐし、辛口の答えにも、悩める者への温かな眼差しと独自の気配りが随所に感じられます。 平成のご意見番・曽野綾子さんが、人生に悩むすべての人に贈る1冊です。

1931年、東京に生まれる。作家。53年、三浦朱門氏と結婚。54年、聖心女子大学英文科卒。同年に「遠来の客たち」で文壇デビュー。主な著作に『誰のために愛するか』『無名碑』『神の汚れた手』『時の止まった赤ん坊』『砂漠、この神の土地』『夜明けの新聞の匂い』『天上の青』『夢に殉ず』『狂王ヘロデ』『哀歌』など多数。79年、ローマ教皇庁よりヴァチカン有功十字勲章を受章。93年、日本芸術院・恩賜賞受賞。95年12月から2005年6月まで日本財団会長。

「2023年 『新装・改訂 一人暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽野綾子の作品