サッカロマイセスセレビシエ

• ガイドワークス

パン好きとパン屋を騒然とさせた「パンラボ」、情熱的パンのガイドブック。東京200軒のパン屋を巡る冒険。

• 長い本好きの私にはとてもいい本でした!
    長くて面白そうで。
    しかも、給食の前に読んだらとってもおなかがすいちゃって…
    ほんとにおいしそうで、行ってみたくなる!
    きっとあなたも美味しいパンを探しにいきたくなるはず!
    そんな本です!

• 何かで、ラーメンの歴史は100年だと聞いた。そばは300年、パスタは800年・・・そのときパンの話は出ていなかったが、とすればパンは数千年だろう。
    「製法や粉なんていくらでもある。だけどパンの伝統はそれを超えている。」
    だから、この著者は、これは本物だとか本物じゃないとか書かない。超絶ストイックなパン職人もほがらかな街のパン屋さんも、シンプルなバケットもおかずパンも、国産粉も外国産粉も、長時間発酵も短時間発酵も、どちらが正しいとは書かない。まじめに作られているものは全部本物のパンで、すべてをリスペクトして書き綴っているところがよさである。ここまでパンを愛しパンの食味をこれだけ表現豊かに官能的に書く人はほかにいないだろう。
    取り上げられた店は6年経って、かなりのチェーンに成長したところからひっそり移転したり閉めたりしたところまで、全部検索したわけじゃないがいろいろあるようだ。

P449 パン職人はサッカロマイセスセレビシエという目に見えないものの振る舞いに、技術と経験と感性のすべてをもって切り込んでいく作業である。

• 2013 11/24

• 行きつけのパン屋さんが何軒か紹介されている。

• パンの食べ歩きの本、ただただパンの本なのにどこかしら感動する、パンに対する愛を感じる
    パン好きなら必読

■池田 浩明(イケダ ヒロアキ)
ライター、パンの研究所「パンラボ」主宰。
日本中のパンを食べまくり、パンについて書きまくるブレッドギーク(パンおたく)。
著書に『食パンをもっとおいしくする99の魔法』(ガイドワークス)、『日本全国 このパンがすごい!』(朝日新聞出版)など。
山本ゆりことの共著書に『おかしなパン』(誠文堂新光社)がある。

「2021年 『パンのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田浩明の作品

西 加奈子