東京のちいさな美術館めぐり

著者 : 浦島茂世
  • ジービー (2015年3月19日発売)

村田 沙耶香
村上 春樹
池井戸 潤
東野 圭吾
恩田 陸
佐々木 圭一

東京のちいさな美術館めぐりの感想・レビュー・書評

• 結構便利なところにこんな美術館があったんだ!と嬉しい気持ちになった。
    都内住まいではないけれど、何とか時間的にも金銭的にも都内には出られる環境。この環境を生かさない手はないだろう。めんどくさがらないで、目が見えるうち、足腰が動くうちに行っておきたいところがいっぱい見つかった。

• ◆きっかけ
    「美術館」でググってAmazonでチェックして。2017/6/11

• 行ってみたい美術館がたくさんあった。
    入館無料なところも意外と多い。

• 知らない美術館も結構載ってて為になりました。

• スカイザバスハウス
    東京がステーションギャラリー
    三菱一号館美術館
    根津美術館
    スパイラルガーデン
    21-21デザインサイト
    東京文庫ミュージアム

• 行ってみたいところ。
    水天宮前駅のミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション ヤマサの倉庫だったという建物や、銅版体験をやってみたい。
    清澄白河駅の深川江戸資料館 江戸風情の町並みを体験できるのが面白そう。
    東尾久三丁目駅のぬりえ美術館 昭和でレトロな絵が癒されそう。
    本所吾妻橋駅のちいさな硝子の本の美術館 体験やペーパーウエイトなどの小物も気になる。
    葛西駅の関口美術館 鴉の彫刻と建物が気になる。

• 2015/04/12/Sun. 購入。

2015/04/15/Wed.〜

• こだわりのちいさな美術館、106館の紹介本。
    小さい美術館好きなので、行った美術館もけっこうあったけど、知らなかった美術館や気になってた美術館のイメージもわかってすごくよかった。
    写真も良かった。
    コラムでは、カフェメニューの話や、アートブックが置いてある本屋の紹介なども。

そこまで小さくないじゃんと思う美術館もあったけど、単に有名だからで、小さい美術館なのかな?
    で、ほんとに小さい無料のギャラリーなんかも紹介されてた。
    でもポーラミュージアムアネックスや、羽田空港のディスカバリーミュージアム、静嘉堂文庫とかも載ってても良かったかも。
    今ちょっと思いついただけでもこれだから、ほかにもたくさんあるよなぁと。

ぜひ続編出して欲しいー

東京のちいさな美術館めぐりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京のちいさな美術館めぐりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京のちいさな美術館めぐりを本棚に「積読」で登録しているひと

東京のちいさな美術館めぐりの作品紹介

これまでのガイド書や雑誌では紹介しきれなかった東京近郊(関東近辺)の個性的な美術館ばかりを掲載。掲載美術館数はこだわりの102館。各美術館のミュージアムショップやグッズ紹介のみならず隣接のカフェなどのプラスαの情報も豊富な写真とともに紹介。もちろん地図などのアクセスデータも全美術館掲載しています。全ページオールカラー。

東京のちいさな美術館めぐりはこんな本です

東京のちいさな美術館めぐりのKindle版