東京のちいさな美術館めぐり

• ジービー

• 東京のちいさな美術館めぐり
    著作者:浦島茂世
    発行者:ジービー
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    お出かけ欲を高めてくれるアートガイドブック。

• 結構便利なところにこんな美術館があったんだ!と嬉しい気持ちになった。
    都内住まいではないけれど、何とか時間的にも金銭的にも都内には出られる環境。この環境を生かさない手はないだろう。めんどくさがらないで、目が見えるうち、足腰が動くうちに行っておきたいところがいっぱい見つかった。

• 歴史ある美術館から現代アートを展示するモダンな美術館まで、幅広く紹介されている本。
    都内にこんなに沢山の素敵な美術館があるなんて知らなかった。
    美術館だけでなく、グッズやカフェなどのプチ情報も紹介されているので、ワクワクした。
    少し情報が古いので、行きたいと思っても閉館してしまっているところもあり、非常に残念。

• 東京に住んでいてもこんなにステキな美術館がたくさんなんて知らなかった!無料の美術館も多くていい!
    細かく見どころが載っていました。
    春休みこれを見ていろいろ行こう^_^
    一般料金だけしか入館料がかかれていないのが少し不便。全体的にはとても参考になる本だと思った!
    大学の図書館で借りた。

• スカイザバスハウス
    東京がステーションギャラリー
    三菱一号館美術館
    根津美術館
    スパイラルガーデン
    21-21デザインサイト
    東京文庫ミュージアム

• 行ってみたいところ。
    水天宮前駅のミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション ヤマサの倉庫だったという建物や、銅版体験をやってみたい。
    清澄白河駅の深川江戸資料館 江戸風情の町並みを体験できるのが面白そう。
    東尾久三丁目駅のぬりえ美術館 昭和でレトロな絵が癒されそう。
    本所吾妻橋駅のちいさな硝子の本の美術館 体験やペーパーウエイトなどの小物も気になる。
    葛西駅の関口美術館 鴉の彫刻と建物が気になる。

美術館はおまかせ。美術館訪問が日課の美術ライター。Webや雑誌など、幅広いメディアで活躍中。
著書に「東京のちいさな美術館めぐり」「京都のちいさな美術館めぐり」(いずれも弊社刊)

「2018年 『企画展だけじゃもったいない 日本の美術館めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦島茂世の作品

宮下奈都
恩田 陸
リンダ グラット...
平野 啓一郎
マージェリィ・W...
ミヒャエル・エン...