作家になれる人、なれない人―自分の本を書きたいと思ったとき読む本

• きずな出版

• あの松本清張や三島由紀夫、川端康成を
    世に送った伝説の編集者、桜井秀勲さんと
    ユダヤ人大富豪シリーズや幸せな小金持ちシリーズで
    有名な本田健さんの対談本です。

あの松本清張だって作家であることに
    不安を抱いていた、という桜井さんでなければ
    聞けないような話が満載で、
    作家を目指してない人にも読み応えがあります。

作家を目指している人は
    絶対に読んでおくべき一冊です。

• フォトリーディング
    作家

• 小説を書き始めることは誰にでもできますが、その一歩を踏み出す理由が自分にあるのか。

いつか小説を書いてみたいと思いました。

• 作家になって食べていくには大変だと思うが、この本を読むと作家は素晴らしい職業だと思う。自分まで作家になりたなってしまう。長男には、小説家として大成してほしいな。

• 作家になれる人、なれない人の違いはどこにあるのか?というポイントは編集者出身の櫻井秀勲さんと、本田健さんの二人が語る一冊。お互いをリスペクトしている点があり、単純な対談集でもなく、興味深かったです。

作家になれる人、なれない人の間には、やはり、明確な差があることを実感しました。

もちろん、本の売り方(宣伝)という部分も大事だと思いますが、どうやって、何を一冊にまとめるのか、どんな編集者と協力しながら書き上げるのか、など、有名な著者の例もあり、ためになりました。

何冊も書ける人もすごいと思いますが、人生の中で、渾身の一冊を出せる人もすごい存在です。

本を買いてみたいなあ〜と思ったら、まず、一読することをお勧めします。

• 「いつか」本を書きたい、と思っているのが、
    「今から」書くぞ、という気にさせる本です。
    ビジネス書を書きたい人、必読。
    (2014年10月9日)

• 20140927

ここ数日、漠然と作家になりたいと思い始めた。
    そのためには何をするべきかが、分かりやすかった。
    幸せな小金持ちシリーズの本田健さんと、元編集者兼作家の対談形式だった。
    作家になるためには、
    ・書いてみること
    ・懸賞に作品を応募してみること
    ・文章が上手くなるには、好きな作家の文章を
    写すこと
    ・シリーズ化すること

まずは、ビジネス書か小説のどちらを書くのか、書きたいものは何かを考えなければならない。

• なるほど、ためになる。
    作家になれる人の本の読み方にはなっとく。ボロボロになるまで同じ本を何度も繰り返し読むとのこと、わたしにはない読み方だ。繰り返し読んだ本ってハリーポッターと、江國香織さんの神様のボートくらいだな、、、

• 作家になりたい。
    なれない人からなれる人へ。

本田健の作品