マンガでわかりやすい うつ病の認知行動療法―こころの力を活用する7つのステップ

• きずな出版

「最近何をやってもうまくいかない…」「この仕事、私には向いてないんじゃないかな…」ちょっと立ち止まって考えてみよう-自分の気持ちを整理して、こころのバランスを取り戻すコツ。

• 読みやすかったです

• この本に出てくるコラム方がとても有用でした。起きた出来事を、自分の感じた視点と客観的視点から考え直すことで、自分の認知の癖に気づくことができます。

• 不調のときのマンガはありがたい。自分だけでなく、家族にもこれなら容易に読んでもらえる気がする。

• 自分は認知の歪みが大きいんだろうなと思い、どのように自分で改善できるのか読み、学べた本。
    カウンセリングを受けるにも今受けたいってときにできないから、この本を使って自分で対処できるようになりたい。

• うつ病…というか、うつ病にならないために認知行動療法の考え方を取り入れる、という視点で書かれた本かな、と思いました。

自分でできるセルフケアや、認知再構成法など、ある程度の理解力や内省する力があれば、自分でもできるかも…と思います。

が、そんな都合よく漫画の「吉岡さん」みたいな人がいるわけではないので(笑)カウンセラーと一緒にやった方がいいのでしょうね。

• 認知行動療法について、分かりやすく解説しています。サクッと読めます。

• 978-4-907072-28-5
    C0011¥1400E.

マンガでわかりやすい
    うつ病の認知行動療法
    こころの力を活用する7つのステップ

2015年3月25日 第1刷発行
    監修:大野裕(おおの ゆたか)
    発行所:きずな出版
    ------------------

プロローグ
    鬱かな?と思ったら
    01:自分にマイナスの暗示をかけていませんか?
    02:認知行動療法は、心の知恵のエッセンス
    以下目次はメモに

-------------------------
    別の本と間違えて借りてきました。
    せっかく借りたので読んでみました。

マンガは好みがあるでしょう。
    マンガ自体がダメな人や、絵のタイプが嫌いなどなどなど・・・。
    マンガなので読みやすいと感じる人と
    マンガと文字情報の突合せが面倒だなと感じる人。
    私は突合せが面倒で、文字情報だけのほうがわかりやすかった気がします。

読み手が社会の第一線で仕事をしていて、仕事で評価が欲しいけれど、自分の思っているほど評価してもらえない人には有用な一冊なのかもしれません。

読むタイミングが合わなかった一冊だった気がします。

• 記録

• 自分がうつ病のドツボにはまっているので、なんとか抜け出す方法はないかと本書を手に取りました。が、選書失敗しました。これは「うつ病になる直前」「うつ病でも働けている人」向けの本です。うつ病で働けなくなった私には向いていませんでしたが、『やる気スイッチを入れるために――行動を振り返る』や『行動計画を立てる――できることから少しずつ』などは参考になりました。逆に『7つのコラム』はあまり役立てそうにないです(私の場合)。

• It was helpful in the part of the stress coping method of the seminar instructor.

今谷鉄柱の作品

三浦 しをん
スペンサー ジョ...
リンダ グラット...
宮下奈都
ヴィクトール・E...