成功へのアクセスコード―壁を越えて人生を開く―

• きずな出版

• 知識の壁 まず100個の夢を紙に書き出す

我の壁 夢は個人的な欲。その欲に公を出すことで夢は志に変わる。

健康の壁 懐石食べ 繊維質を先に摂り、最後の最後に炭水化物。

年齢の壁 相手に関心を持つ。

心の壁 起きて欲しくないことでなく、起きてほしいことを心に描く。

• 例えば「知識の壁を解除するアクセスコードは、まず100個の夢を紙に書き出してみることだ。」といった○○の壁を解除するアクセスコードが41個紹介されている。自分の居場所、挑戦、成功のカギ、壁を面白がる、感情のブロックをはずす、自分主導へのシフト、人生の目的の覚悟といった7つの章立てだが、単発の知恵・アイデアの寄せ集めと感じられ、体系的な情報として要は何が言いたいのかが理解できなかった。また、アクセスコードの関連性や効果がよく分からず、個人的には納得感が低かった。
    16-66

1965年三重県生まれ。広島大学教育学部中退。事業家。ビジネスコーチ。「コミュニケーション」「モチベーションアップ」「お金の教養」などをテーマにしたセミナーや勉強会を全国各地で開催し、高い人気を誇っている。
経営者としてニューヨークにラーメン店「タクメン」を出店したり、アーティストとして国内外に絵画、映画出演、Tシャツ、バッグを出展するなど多方面で活躍中。

主な著作に『やる気のスイッチ! 』『人生のプロジェクト』『気くばりのツボ』『なぜか感じがいい人の かわいい言い方』(サンクチュアリ出版)、『さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方』(かんき出版)などがある。

「2023年 『ちっちゃな自分、さようなら!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑拓巳の作品