土と兵隊 麦と兵隊 (火野葦平戦争文学選第1巻)

• 社会批評社

あの名作が、いま甦る!!
厭戦ルポか、好戦ルポかー 中国戦線の「土地と農民と兵隊・戦争」をリアルに描いた戦争ルポルタージュを復刊。「軍事国家」「徴兵制」を説く政治家にこそ読ませたい、戦争の究極の真実の姿がこの本の中にはある!

• 兵隊目線で描いた戦争です。

• 普通に、普通の気持ちで読めばなんてことないのに。
    私たちがこの人を殺したのだ。

• 大本営や現地司令部の視点で書かれた戦争ものは数あるが、一兵士の視点で書かれ、しかも後付けの右左思想に寄っていないルポ的戦記物はあまりないだろう。

本作は昭和12年に勃発した第二次上海事変に伴う杭州湾上陸作戦での歩兵下士官としての従軍記(土と兵隊)及び翌年の徐州会戦での報道部員としての従軍記(麦と兵隊)からなっている。
    兵士の敵との戦いは1割ほど、そのほとんどは日々を生きるための日常活動に費やされる。特に中国戦線では、前線にたどり付くまでの泥濘との戦いがかなりの比重となる。

戦記物で戦争の良し悪しなどあたりまえのことを声高に語るものは読む必要もないし、戦略戦術や作戦用兵などはミリオタに楽しみを与えるだけで一般人には全くといっていいほど関係のないことだ。また、何らかのイデオロギーによって恣意的に加工されたデータなどは判断を誤らせるだけだ。

本作のような戦場での兵士の実態や状況の認知のされ方が淡々と記録されている可能な限り素に近いデータを得て、自ら考えることこそが、戦争を体験していない世代にとって最も必要なことなのだと思う。

• 仮の登録.読了は「麦と兵隊」「糞尿譚」

1907年1月、福岡県若松市生まれ。本名、玉井勝則。
早稲田大学文学部英文科中退。
1937年9月、陸軍伍長として召集される。
1938年『糞尿譚』で第6回芥川賞受賞。このため中支派遣軍報道部に転属となり、以後、アジア・太平洋各地の戦線に従軍。
1960年1月23日、死去(自死)

「2016年 『青春の岐路 火野葦平戦争文学選 別巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火野葦平の作品