ゲンロン0 観光客の哲学

• 株式会社ゲンロン

• 朝日新聞平成の30冊で読んだことのないモノを少しずつ読んでいる。

人間が豊かに生きていくためには、特定の共同体のみに属す「村人」ではなく、どこにも属さない「旅人」でもなく、基本的には特定の共同体に属しつつ、時折別の共同体も訪れる「観光客」的なあり方が大切だという主張

の出だしに「いいね」私は昔の知人から「以前は旅人だったのに変わったね」等と言われる。確かに実際の旅をすることは少なくなったが、色々な共同体でどのように私が役立てられるかを考えており、そういった意味では「観光回数の多い観光客」なのだろうかとおもい、楽しくなる。

が、それ以降の話がさっぱり分からず。朝日新聞社とは合わないなと言う気もしてくる。

• 自分の読解力のなさがそうさせるのだが、支離滅裂なところがあった。
    特に、後半に行くにつれて。それは作者も認めているのだが。

東浩紀の作品