チャイコフスキー-三大バレエ: 初演から現在に至る上演の変遷

• 新国立劇場情報センター

数あるバレエ作品の中でも不朽の名作としていつの時代にも愛されているのが、『白鳥の湖』『眠れる森の美女』『くるみ割り人形』の三大バレエ。そのロシアでの作品の成立から、西欧諸国への普及と現在に至る上演の変遷の歴史をまとめた1冊。世界各国の上演史データも充実。

• 昨日『サワコの朝』で三浦友和さん見ました。
    サ「60歳で紫綬褒章おとりになったんですよ」
    友「よくくれましたよね」
    サ「いや、そういうことじゃなくて」
    友「意味がわからなかったですもん、なに、どういうこと?て」
    サ「『な、なんで?』て?ちょっといい気持ちじゃなかったんですか?」
    友「嬉しかったですよ。なぜかというと親が喜ぶんです。涙ぐんでいました」
    サ「お父さまも、お母さまも?」
    友「はい」
    サ「受賞後何か変わったことは?ご両親のお喜び以外に」
    友「いえ、それ以外はなんにもないです。」
    サ「奥様は?」
    友「ないです。演技の賞にしても何にしても、そんなもので何も変わらないですよ、そんなものって言っちゃいけないんですけど。戴くと嬉しいですけど、それがじゃあ何かになって、下手すると勘違いになるなって気がしますよね、賞なんてものは。だからご褒美で賞とか戴いたときは、スタッフ監督すべて共演者のお蔭ですって、あれは本当に本心ですからね。一人でなんか、何もできないですから。だから名優なんてものは本当はいないんですよね」

『チャイコフスキー三大バレエ』を読んで、この三浦友和さんのコメントを思い出しました。
    チャイコフスキーは私の初恋の作曲家。
    でもここまで後世にのこる作曲家にしたのは、多くの人たちのお蔭だなあって、改めて思いました。

チャイコフスキーに『眠れる森の美女』『くるみ割り人形』を依頼したサンクトペテルブルク帝室劇場支配人フセヴォロジスキー
    チャイコフスキーと交流し、作曲に細かい指示を与え、振付を考えた、プティパ
    プティパに協力して『白鳥の湖』を振付けたイワーノフ
    世界巡演したアンナ・パヴロワ
    バレエ・リュスのディアギレフなどなど……
    (前日の編集)

• どのような内容でしょうね。
    渡辺真弓のコラムは此方で読めます↓
    大人からのバレエ.com BALLET FACTORY 健康に、人生を、バレエを楽しむ!

balletpromenadeのブログ

刊行物 | 新国立劇場

舞踊評論家。お茶の水女子大学及び同大学院修士課程で舞踊教育学を専攻。
オン・ステージ新聞社に勤務する傍ら、季刊『バレエの本』に寄稿。
1990年『毎日新聞』に舞踊評を執筆し正式デビュー。1991〜2006年パリ在住。舞踊専門紙誌に定期的に寄稿。
埼玉全国舞踊コンクール、クラシックバレエ2部(児童)審査員。
文化庁及び芸術文化振興基金の各種専門委員を歴任。京都賞、ニムラ舞踊賞等の推薦委員。
著書に『バレエの鑑賞入門』共著・『名作バレエ50鑑賞入門』(世界文化社)、
『日本のバレエ—3人のパヴロワ』『世界のバレエ学校』『チャイコフスキー3大バレエ』(新国立劇場運営財団情報センター/丸善出版)、
『魅惑のバレエの世界〜入門編』『パリ・オペラ座へようこそー魅惑のバレエの世界』(青林堂)ほか。
監修にNHK—Eテレ『“エトワール”をめざして〜パリ・オペラ座バレエ学校の子どもたち』
『学研まんが 世界の伝記—アンナ・パヴロワ』(学研教育出版)ほか。

「2020年 『名作バレエ70鑑賞入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺真弓の作品