制作 : 写真: 大沼ショージ
  • スペースシャワーネットワーク (2013年12月28日発売)

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)の感想・レビュー・書評

• 鉱物を、様々なものに見タテた図鑑。薔薇の花や、ジュレ、蝶ネクタイなど写真で見ると柔らかく見える、すごく素敵。山入水晶や蛍石など元の名前もその形状をよくあらわしていて。綺麗な鉱物をずっと眺めていたくなる。

• 鉱物を眺めていると、まるで氷砂糖を眺めているときのような甘い気分になってきたり、まるで透明なゼリーのように見えてきたり。ただそこにあるだけで美しく、そして「まるで〜のようだ」と想像力をかきたてられ、その魅力的をひとりこっそりと自分の鉱物コレクションで楽しんできた私ですが、フジイキョウコさんが「見立て」として、このことをこんなに美しく豊かにこの本で表現されていることに感動しました。

• なんて美しい本だろう.著者の鉱物への愛が感じられるし,ところどころ引用されている文章も好きな作家さんのものばかり.渋澤龍彦,足穂,宮沢賢治など.どれも素敵な石たち,特にオレゴンオパールに心惹かれた.

• これももう、あれです、宮澤賢治的世界から派生した、趣味

• コラのような、遊んでる。かわいい

• 新装版?

スペースシャワーネットワークのPR
    「天然の造形美を
    見立てて、遊ぶ
    オールカラー標本BOOK。

花のような
    星のような
    お菓子のような
    自然界の石たち。

イマジネーションひろがる
    美しい色と形。

何億年もの時が創りだした
    摩訶不思議な
    ミネラルワールド集めました。

鉱石花園
    鉱石ドロップ
    シトロンジュレ
    & more」

フジイキョウコの作品

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)を本棚に「積読」で登録しているひと

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)の作品紹介

何億年もの時が創りだした、摩訶不思議なミネラルワールド集めました。天然の造形美を見立てて、遊ぶ、標本BOOK。

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)はこんな本です

鉱物見タテ図鑑 鉱物アソビの博物学 (SPACE SHOWER BOOKs)の単行本