みみずくのナイトとプードルのデイ

• ロクリン社

コルデコット賞受賞作家ロジャー・デュボアザン、初邦訳作品

せっかく友だちになれたのに、なかなか会って話せません…。
心優しい男の子ボブが問題を解決します。

かわいい絵柄と心あたたまるストーリーが魅力の作品です。

• 「夜に活動するみみずくのナイトと、昼間に遊んでいるプードルのデイ。
    せっかく友だちになれたのに、なかなか会って話せません…。
    心優しい男の子ボブが問題を解決します。

かわいい絵柄と心あたたまるストーリーが魅力の作品です。」

• 6歳の娘へ

• みみずくのナイトとするのプードルのデイは友達
    でも生活時間が合わないので、全然会えません
    ある日台所のドア越しなら話ができることを発見して、夜に2人でおしゃべりを始めたけれど、飼い主のベニーフェザーさんは堪らない
    うるさくて眠れません
    デイを地下室に移したけれど、もっと大きな声で鳴き始めた
    どうしたらよいのかな

読み聞かせ時間は9分位です

• 絵がいい。はなしはかわいい。

• 夜行性のミミズクと、プードルの友情の話。

• みみずくのナイトとプードルのデイが友だちになりました。ところが、ひるまにはナイトは寝なくてはなりませんし、よるにはデイは家の中に入れられてしまいます。そこでふたりは、よる、台所のドアごしにおしゃべりを楽しみました。困ったのは家の人たちです。ナイトとデイが大声で話すために眠れなくなってしまったのです。そこでむすこのボブは、なぜみみずくといぬがさわぐのか、じっくりかんさつしてみました…。とても嬉しくなる結末です。

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品