かんたん解説!! 1時間でわかる 電力自由化 入門

• good.book

• 2020/09/18

• 入門編。

• 著者の江田健二氏はアンダーセンでエネルギー系を担当し、その後独立。

感想。「簡単解説‼︎」「1時間でわかる」という宣伝文句に偽りなし。電力関連の読書三冊目だが、「簡単解説」のぶん、新たに知ることもすくない。

備忘録。
    特になし。

• 本書は、具体的な電力会社のプランを例として、紹介しているわけではないので、今回の自由化に伴う電力会社の選択の即効的な手助けになるわけではないと思います。ただ、電力自由化とは何か、どういうメリット、デメリットがあり、どのような可能性があるかが提示されており、よくまとまったいい本だと思いました。

1977年、富山県生まれ。2000年に慶應義塾大学経済学部卒。東京大学 Executive Management Program(EMP)修了。大学卒業後、アクセンチュアに入社。電力会社、大手化学メーカーなどを担当。アクセンチュアで経験したITコンサルティング、エネルギー業界の知識を活かし、2005年にRAUL株式会社を設立。一般社団法人エネルギー情報センター理事、一般社団法人サステナビリティコミュニケーション協会理事、環境省再省蓄エネサービスイノベーション促進委員会委員などを歴任。「環境・エネルギーに関する情報を客観的にわかりやすく広くつたえること」「デジタルテクノロジーと環境・エネルギーを融合させた新たなビジネスを創造すること」を目的に執筆・講演活動などを行っている。
主な著書に、『エネルギーデジタル化の未来』『世界の51事例から予見する ブロックチェーン×エネルギービジネス』(第39回「エネルギーフォーラム賞」普及啓発賞)、『エネルギーデジタル化の最前線2020』『2時間でわかる 蓄電池ビジネスの未来』など多数。

「2023年 『キーワードでわかる! 脱炭素と電力・エネルギー[特別編集版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江田健二の作品