林檎が木から落ちるとき、音が生まれる

制作 : Elena Tutatchikova
  • torch press (2016年12月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784907562090

ショーン・タン

林檎が木から落ちるとき、音が生まれるを本棚に登録しているひと

林檎が木から落ちるとき、音が生まれるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

林檎が木から落ちるとき、音が生まれるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

林檎が木から落ちるとき、音が生まれるの作品紹介

モスクワ出身で東京在住のエレナ・トゥタッチコワによる初写真集『林檎が木から落ちるとき、音が生まれる』を刊行致します。本書はトゥタッチコワが幼少期の記憶をテーマに、ロシアの自然に囲まれて暮らす兄妹たちのかけがえのない夏の日々を、美しい風景とともに2009年から継続的に撮りためてきた作品群です。

ロシアには夏の期間、祖父母が住む田舎の家や、「ダーチャ」と呼ばれる自然の家で過ごす習慣があり、寒い冬が訪れる土地で、夏という季節は特別な意味を持ちます。そして太陽が輝く夏がいつの間にか始まり去って行くように、あどけない少年少女たちも知らず知らずのうちに成長し大人になっていきます。そんなささやかな、けれど誰もが経験するであろう変化を、“林檎が落ちる音”という言葉が暗喩しています。刹那的でありながら懐かしく、記憶の奥に柔らかく触れる写真たち。国境を越えた普遍的な感性によって、清々しい一冊が生まれました。

――林檎が木から落ちた、それだけのこと。木にいたときも誰の目にも触れず、落ちても草の中に隠れたままの小さな林檎。その音だけがいつまでも記憶に残った。アーニャが11歳になった年の夏の終わり、彼女の髪の毛が一番長く伸びた8月のことだった。(あとがきより抜粋)

林檎が木から落ちるとき、音が生まれるはこんな本です