ジェフ・ポーカロの(ほぼ)全仕事 レビュー&奏法解説でグルーヴの秘密を探る

• DU BOOKS

ポーカロの参加作品全505枚を一挙紹介!

バンド・TOTO創設メンバーであり、伝説のドラマーの(ほぼ)全セッション の匠の技を1冊に!
時代時代の音楽に要求されたスタイルをパーフェクトにこなし、新しいエッセン スも盛り込むことができた稀有なドラマーの「音」に迫る!
音楽におけるリズム(グルーヴ)の大切さ、ポーカロの素晴らしさを、オーディ オ評論家の小原由夫氏が解説。

ドラマー山村牧人氏による譜面付き奏法解説!

<登場ミュージシャン>
マイケル・ジャクソン、スティーリー・ダン、シェール、シールズ&クロフツ、 アル・スチュアート、ボズ・スキャッグス、大村憲司、Char、ダイ アナ・ロ ス、ジェイ・P・モーガン、ジャクソン・ブラウン、ジョン・メイオール、ピン ク・フロイド、オリビア・ニュートン・ジョン、ポール・マッ カートニー、 ジャ クソンズ、シカゴ、アレサ・フランクリン、竹内まりや、グレッグ・レイ ク、ビー・ジーズ、ラリー・カールトン、ドナルド・フェイゲン、クロス ビー・スティルズ&ナッシュ、エルトン・ジョン、ハービー・ハンコック、ライ オネル・リッチー、ポール・サイモン、エリック・クラ プトン、小田和正、 アース・ウィンド&ファイア、大貫妙子、渡辺貞夫、マドンナ、セリーヌ・ディ オン、レイ・チャールズ、ブルース・スプリングス ティー ン…etc.

• うーん、こんなマニアックな本、いったい誰が買うんだろう? でも、こういうのを見たら、ぼくは買わざるを得ないですね。「ジェフ・ポーカロ」ってご存じですか? アメリカのロックバンド、TOTOの元ドラマーです。70年代後半から90年代にかけて一流ミュージシャンと数々のセッションプレイをしているんですけど、一番分かりやすいのは、マイケル・ジャクソンの「Beat It」。あの曲でドラムを叩いていたのがジェフ・ポーカロなんです。

石田衣良公式メルマガ「ブックトーク『小説家と過ごす日曜日』」4号より一部抜粋

1964年、東京生まれ。
理工系大学卒業後、測定器エンジニア、雑誌編集者を経て、92年よりオーディオ&ヴィジュアル評論家として独立。自宅には30帖の視聴室に200インチのスクリーンを設置。サラウンド再生を実践する一方で、6000枚以上のレコードを所持し、超弩級プレーヤーでアナログオーディオ再生にもこだわる。主な執筆雑誌は、「HiVi」「Digi-Fi」「管球王国」「ヘッドフォン王国」(以上ステレオサウンド)、「ホームシアター・ファイル」(音元出版)、「グッズプレス」(徳間書店)、「CDジャーナル」(音楽出版社)など。
業界関係者と共に「HiFiオーディオシステムでジェフ・ポーカロを聴く会」を定期的に運営。ジェフ以外の好きなドラマーは、ビル・ブラフォード、トニー・ウィリアムス、ダニエル・ユメール、シェリー・マンなど。ジャコ・パストリアスやビル・エヴァンスのディスコグラフィー、米Contemporaryレーベルのアルバム・コレクターでもある。趣味はロードバイク、水泳、万年筆蒐集。

「2015年 『ジェフ・ポーカロの(ほぼ)全仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小原由夫の作品