としょかんねずみ5

制作 : わたなべ てつた
  • 瑞雲舎 (2015年9月30日発売)

としょかんねずみ5の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

先日見つけて借りてきた「としょかんねずみ4」を読んでから探して取り寄せた続編。ただし、特に著書には書いてあるようには見えないけれど、訳書に「最終回」との紹介が!!!!きっと間違いないんだろうけどショック〜。

しかも、題名に(すてきなわがや)とあったので、てっきり取り寄せ時からサムとサラが仲良く一緒に暮らす的な展開を想像していたところに最終巻とあったので尚更その展開か、子供まで生まれたりしちゃう??などまで考えていたのに、「わがや」の正体は二人が図書館改修時に自分たちのために作った、世界各地の特徴ある建築物たちのこと!

うーん、これが中盤なら面白く感じたし次はどの知識を展開してくれるの?とワクワクしたんだろうけど、これでシリーズが終了となってしまうのかと思うと、ちょーっと物足りなさを感じてしまったのは否めない。のは私だけかな?

訳者の先走りか、著者の心変わりであることを期待しておきます、、、

• としょかんねずみシリーズの最終巻だそうで、もうサムの活躍が見られないかと思うとチト寂しい

• 楽しみにしている、シリーズものの、第5弾。
    図書館の改修工事から、図書館らしく、検索していろいろ学べる流れで楽しみました。ただ、これが最終巻とのことが、残念でなりません。

としょかんねずみ5を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

としょかんねずみ5を本棚に「積読」で登録しているひと

としょかんねずみ5の作品紹介

サムとサラは図書館にすむねずみです。サムはしらべものコーナーの自分の家が大好きなのに、なんと図書館で改修工事が始まってしまいました。さあ、大変!サムとサラの大事な家はどうなってしまうのでしょうか。シリーズ最終巻。