カルペパー一家のおはなし

• 瑞雲舎

仲良し家族のカルペパーさん一家の毎日は、はらはらドキドキの出来事がいっぱいあります。紙人形から見た世界は不思議なことだらけ。
思わず惹きこまれてしまう楽しいお話です。

• 「デビーのお父さんが、紙を切り抜いて素敵な家と紙人形を作ってくれました。ハンサムなお父さんと思いやり深いお母さん、4人の男の子と4人の女の子のカルペパー一家です。
    思わず惹きこまれてしまう楽しいお話です。
    スロボドキンの愉快な挿絵と、名翻訳家、清水眞砂子さんの訳文が、紙人形家族の毎日をいきいきと語ります。1963年アメリカで出版、日本では初登場。」

• 紙人形の一家の、冒険したりびっくりしたりハラハラしたり、そんな毎日がほのぼのと描かれています。
    ピンチの時には、お父さんが一所懸命に考えて、いいアイデアを出してくれます。
    肩のこらない、リラックスして読める物語だと思います。

• かわいいお話。紙の人形の家族のお話。スロボドキンの挿し絵もよい。

•  デビ―のお父さんが、紙を切り抜いて作ってくれた紙人形の家族が動き出します。

子供たちの一人が本の栞に使われたり、おもちゃの機関車に乗ったら止まらなくなったり、お父さんがネズミ捕りに挟まれたり、さまざまな出来事が一家をまきこみます。

• 楽しかった

• 紙人形の一家のほのぼの日常系物語。スロボドキンの挿絵が、物語に合っています。
    紙人形達が、毎日を楽しく過ごしている様子は、読み手も幸せにしてくれます。
    内容も言葉もやさしいのですが、少し字が小さめです。

•  デビーのお父さんが紙を切り抜いて作ってくれた紙人形のカルペパーさん一家。
     お父さんとお母さんと4人の男の子と4人の女の子の一家のお話。

デビーのお父さんによって作られたカルペパーさん一家は、特に何の切っ掛けもなくいきなり人格を持って動き出します。
     最初、カルペパーさん一家とデビーの交流のお話なのかと思ったら、カルペパーさん一家が人間と交わることはなかった…。
     かといって、人間に見つからないように必死に隠れてるとかでなく、何か自然に、いい具合になってる。

実はこの本を借りた日、その直前に別の図書館で「さかさ町」を借りたんだけれど、イラストが同じ人だった!

• デビーはお父さんに紙で切り抜いた人形の家族を作ってもらいました。ハンサムなお父さん、ちょっと太めのお母さん、手をつないだ四人の男の子と、一人だけ手が離れてしまった四人の女の子、そしてみんなの住むおうち。デビーはお父さんと人形たちに色を塗り、カルペパーさんという名前をつけました。このカルペパーさんたちにおこる楽しいおはなし。

スロボトキンの挿絵がやさしい。1963年発表の、ホッとする幼年童話。

• 紙人形一家が繰り広げるハラハラドキドキの毎日。頼りがいのある格好いいパパ、カルペパーさん、少し心配性だけどとにかくパパと家族を愛してるママ、いつも仲良し兄弟姉妹。そして楽天的で自由なアンジェリーナ。
    優しさに溢れるカルペパーさん一家の周りにはいつも楽しい仲間が集まってきます。ねずみやら、くもやら、最初の出会いはびっくりのものもあるけどいつの間にか友達に。
    読み終わって心があったかく、ついつい「これ、読んだ?すごくいいよー!」と薦めたくなりました。
    子どもにはもちろん、大人にも、おすすめです。

• 紙人形一家の お話し♪

未詳

「2016年 『カルペパー一家のおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水眞砂子の作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
ルイス・スロボド...
R・J・パラシオ
F.エマーソン・...
エリック=カール
パット ハッチン...
ヨシタケシンスケ