制作 : Cynthia C. Froggatt  岩田 佳代子
  • 花風社 (2001年10月発売)

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法の感想・レビュー・書評

• 原題は“Work Naked”、なのに邦題がこんなんになっちゃいました。

ちょっとリキみ過ぎでしたね。

主題はつまるところ、

「働く人々に、それぞれ最も効率よく働ける場所と時間を選ぶ自由を与えれば、その実りは大きい」

ということ。つまりテレワークのススメです。

IBMをはじめとする米国でテレワークを取り入れて成功している企業の実例を交えて、テレワーク導入成功のための8つのポイントを指摘します。

この本で掲げられている8つのポイントのうち、一番重要だと思うのは「信頼」だと思います。

部下がオフィスで働いている(ような)姿を見れば、仕事をしているものだと信頼し、姿が見えないだけで、「あいつは本当に働いているのか」と疑心暗鬼になる・・・会社と従業員の信頼関係がその程度であったとするならば、テレワークなど導入しようがありません。

「今日の労働者は、なかなかひとつの企業に腰を落ち着けようとしない。なぜなら彼らは探しているのだ。一流の雇用者を −その人の下でなら、誇りをもって働ける。心から信頼してついていける。そんな雇用者を」

これはワトソンワイアット社の組織マネジメント第一人者、プルース・プファウ氏の言葉だそうです。

先日の『やればできる』のエントリで、「企業は、従業員のためのロイヤリティ競争をはじめることになる」というタッド・バッジ氏の言葉を紹介しましたが、

テレワークを導入できているかどうかが、その企業における従業員のロイヤリティを示すメルクマールとなり、人材採用力にまで影響を及ぼす日も遠くない

私はそう考えます。

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法を本棚に登録しているひと

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さよなら満員電車、さよなら社内の悪口。―時間と場所に縛られないワークスタイル実現法を本棚に「積読」で登録しているひと