発達障害は治りますか?

• 花風社

「発達援助」という視点。「目の前にいる人をなんとか、少しでもラクにするのが医者の仕事」そう言い切るカリスマ精神科医が問いかける-「治らないという考え方は、治りませんか?」神田橋條治の発達障害論。

• 神田橋氏曰く「私もあなたも発達障害」だそうです。
    「個性と捉える」とは少し違いますが「障害と捉えるか能力と捉えるか、能力ならば使えばいいんだ」だそうです。
    発達障害の知識を得る事もさることながら、天才とも評される神田橋先生の臨床を覗ける本のも本書の魅力です。
    「夢ですよね。未来は。未来を思い描くことによって人は頑張れるし、耐えることもできるんです」「それを治療者はせんねぇ。なぜせんのだろう。僕はね、治療が大好きなんですよ。目の前で苦しんでいる患者さんをなんとかラクにしてあげたいという気持ちでやっているの。医者の仕事はそれでしょう」
    こんなお話から始まって、目からウロコの治療論のオンパレード。
    はっきり言って、読まなきゃソンです。

• 神田橋節炸裂ですが、それよりなにより、発達障害を生き抜こうとするご本人の言葉が語る生き方に、多くのことを学ばせていただける。医者もカウンセラーも困った時にはそばにいないから役に立たないって神田橋先生と一緒に笑っているのが、本当にそうだなーって感じて、改めて自分の仕事を考えさせられる。これも、私の治療場面でお勧めしている一冊。

• 再々々読。なぜかいま急に読みたくなったのはセンサーが働いたのかしら。
    読んでて「気持ちいいー」本。私にはとても合っているんだろうな。

未来への希望が大事なんだと、やりたいことや気持ちいいーこと、なりたい自分像。

私はその日その日をこなしてるのでいっぱいいっぱいな感じだけど、少しずつでも未来の希望をもって生きたいな、できるといいなと思った。

•  まぁ面白かったかな。
     どんなこどもでも、「発達」するってステキ。
     それに、どんなこどもでも、「成長」するようプログラムされている。
     しかし、おとなって、つまらんね。
     おとなは、長く生きることで、「そーだったんだ」を増やすしかない。

GABAの効能を知り、走って、チョコと発芽玄米買ったりして。
     ビール酵母「エビオス」も、飲みはじめたり。なんでもやっちゃう。
     エビオス、なつかしい。猫のドライフードにニオイがにてるよ。

• とにかく刺激的な本。
    賛否両論あるとは思いますが,一読の価値はあるはず!
    少し時間を空けて再読したいです。

• 名医の本をやっと読むことができた。興味深い情報が山盛り、先生の言葉が暖かくて元気が出る。

・自立の確実な方法は知識を身につけること
    ・話を聞いてあげるのに一番いい人は自分
    ・自己実現している人は、のびのびなるし、寛容になる
    ・保育園の頃の自分を思い出して、その中で今使えるものを探す

• 発達障害や精神疾患についての神田橋先生のご説明がとてもわかりやすく、もっともっとお話を伺いたい!と思えてくる内容でした。

「治療とは何か」のイメージが、読み進めるにつれて形作られていくような感覚がありました。
    作業療法士さんのお仕事についてももっと知りたくなりました。いろんなことがわかってくると、治療や養生は楽しくなってくるのだろうなと想像しました。
    もっともっと学ばなくては、と思いました。

• 発達特性だけでなく「うつ病」と「双極性感情しょうがい」の見分け方とそれぞれの疾患の養生のコツ、「解離性しょうがい」についてなど精神疾患全般についてかかれています。発達特性があるけど精神科の薬をあまり飲ませたくないという人にもお薦め。

• 目の前の人を少しでもよくすること。
    そのために役立つことならなんでもすればいい。
    こういう純粋な利他の精神が第一なのでしょう。
    そして脳の状態が見えるようになりたい。

• 神田橋先生の不思議。

1937年生まれ。
1961年、九州大学医学部卒業。
1971-1972年、モーズレイ病院およびタビストック・クリニックに留学
1984年~ 伊敷病院(鹿児島市)にて診療。

本書『精神療法でわたしは変わった』の著者:増井武士、旧知の師匠。

「2022年 『精神療法でわたしは変わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神田橋條治の作品