• 花風社 (2014年6月1日発売)

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々の感想・レビュー・書評

• カバーや本体ののし付きおめでたい感がそそる。
    最初と最後のまんがが地味にほろっとする。
    そしてやっぱり、会話というか対談というかの内容が、とても楽しいしさくさく入る。
    やっぱり好みは別れるかもしれん。

私は当事者目線から読んでるので、自分理解の参考になるし、ただ楽しんで読んでるけど、
    親御さんや支援者は、こういうの読むとどういう感想を持つんだろうな。

私は自閉っ子シリーズ好きです。
    ニキさんの文章が好きです。
    長い説明も浅いワケが好きです。

合う合わないあるだろうけど、今後も発達系の本は出してほしいな。

• 916

• 以下引用
    ①「きれいなおネエちゃんのいるお店で高い酒が飲みたい!と思って仕事をすると、飲みには行けなくてもお米くらいは買える。ところが、米が買えればいいと思って仕事をしてたら米も買えなくなる。・・・」
    ②「普通」は目指さなくていい 「幸せ」を目指してください

• 成人後に診断された当事者には、幸せになるための方法を今すぐ探索するためのガイドとして。
    幼い内に診断された当事者の保護者には、これから将来に向けての育児と教育の一助として、おすすめです。
    花風社のこのシリーズを読んだ事が無い方は、巻末にこれまでの刊行物の分かりやすい紹介が載ったリストがあるので、この本から読まれても良いかと思います。

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々に関連するまとめ

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々を本棚に「積読」で登録しているひと

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々の作品紹介

"気まぐれな身体感覚""へんてこな世界観"はその後どうなったか?『自閉っ子、こういう風にできてます!』の二人のその後10年。"幸せになる力"を見つけるためのマンガ「アナログなアセスメント」付。

10年目の自閉っ子、こういう風にできてます!―「幸せになる力」発見の日々はこんな本です