よみがえるおっぱい: 義肢装具士・中村俊郎の挑戦

• 海拓舎

島根県の人口500人の小さな山村・大森町にある、日本が世界に誇る義肢装具メーカー・中村ブレイス。創始者・中村俊郎のつくる人工乳房・人工指・義肢、そしてコルセットやサポーターなどの汎用品は数々の特許を取り、世界中に提供されている。生まれつきや病気・事故によって、乳房や手足を失った人々の絶望-。そんな人々の失われた身体を蘇らせると共に、人生をもう一度生き直す力までもたらす高度な義肢装具技術。これを可能にした中村俊郎のこだわりを綴った感動のノンフィクション。

• 島根県の山村にこんな世界的な活躍をしているメーカーがあるとはしりませんでした。
    いつ何時事故や病気でカラダの一部をなくしてしまうか。
    その時でも希望はあるのだと思いました。

• 返却済

• 義肢装具士。困っている人を救う仕事はまったく、実に素晴らしいと思う。実際には商売だから、きれいごとだけではないだろうが。
    という仕事内容とはまったく無関係だが、こういう雑誌のルポっぽい書き手でいまひとつ文体が好みでない場合、一冊丸ごと読むのはちょっと辛い。

• 仕事とは・・・と考え込んだときには特にお勧め

岩手県生まれ。早稲田大学文学部日本文学専修卒業。佛教大学大学院仏教文化専攻修士課程終了。ノンフィクション・ライターとして、人物インタビューやルポ、書評などを執筆。『実践する!仏教』(すばる舎)『共に在りて』(講談社)ほか。児童書に写真絵本『マリモを守る。』『お月さまのこよみ絵本』(理論社)『大切な人は今もそこにいる』(理論社)は読書感想画の指定図書に選ばれる。

「2023年 『遠くの人と手をつなぐ SOSの届け方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千葉望の作品