リスとお月さま

• コンセル

ある朝、リスはびっくりして目を覚ましました。お月さまがリスの家におっこちてきたからです。お月さまがぼくのところにあるのが見つかったら、泥棒だと思われて、牢屋に入れられちゃう。お月さまをどこかへやらなくちゃ!2005年のボローニャ国際ブックフェアのベスト・イラストレーター展ノミネート作品。

• ブクログで表紙絵を見て一目惚れ。
    図書館で借りました。

これは愉快な絵本ですね!
    表紙を見て、ファンタジックでロマンあふれるお話だと勝手にイメージしていたので、良い意味で裏切られましたね。

リアルに可愛らしく描かれたリスが、妙にどっしりと重そうで真っ黄色のお月さまを一生懸命押しています。
    さて、なにがあったのでしょうか、、、。

囚人が刺繍をしているところと、ヤギの寝起きの顔がツボです。
    なぜ囚人が?なぜヤギが?と思った方は読んでのお楽しみということで!

こんな上質なコントみたいな絵本もあるのか〜と新鮮に思いました。

• 淳水堂さん
      5222さん
      これは愉しいですよね。 絵は真面目なのにすっとぼけている感じがまさに上質なコントですね。
      小学校読み聞かせに持っていきまし...
      5222さん
      小学校読み聞かせに持っていきましたが、低学年にも高学年にも喜ばれました。
      2020/12/22
    • 5552さん
      淳水堂さん、コメントありがとうございます!

リスの思い込みというか、妄想のところで思わず笑いが出てしまいました。
      小学校読み聞かせに...
      淳水堂さん、コメントありがとうございます!

小学校読み聞かせにも喜ばれたそうですね。
      ドッカンドッカンウケる様子が目に浮かぶようです。
      読み聞かせは全くやったことないのですが、沈黙を効果的に使うと良さそうですね。
      2020/12/23
  • 2年生と、5年生の読み聞かせに持っていきました。
    時間:5分程度

馬車から丸くて黄色いチーズが転がり落ちてリスの巣に落っこちました。
    リスは「空からお月さまが落ちてきた!ぼくがお月さまを盗んだと思われて牢屋に入れられちゃう!!」と思ってお月さまを空に戻そうとしますが…

絵は割と写実っぽいのですが、そのためかわいらしさやすっとぼけた感じがよく出ています。
    色も抑え目のなかにお月さま(チーズ)だけが真っ黄色で良く目立ちます。牢屋に入れられると想像する場面は絵が白黒になり、真面目にすっとぼけた感じです。

文章は少ないけれど文も絵も分かりやすく読み聞かせに向いていたなあと思いました。

2年生はまだまだ読み聞かせの時の反応が大きいので、
    リスが「お月さま」と言うたびに「ええ~チーズでしょ~」と言って来たり、牢屋に入れられると想像する場面(絵が白黒になる)では「また牢屋入れられちゃった~~!!」と受けてました。

5年生は反応は静かですが、牢屋の絵では「クスクス」という笑いが。
    しかし娘に感想を聞いたら「あのね?月の大きさ考えて?落ちてくるわけないでしょ?」と言われました。。高学年相手は難しいな~。

• タイトルから、こんな物語になるとは思わず、びっくり。風刺画のような劇画調タッチが、また面白く、シュールなギャグ漫画を読んでいるようです。

また、心配性で一生懸命なリスの絵が愛らしく、続編もあるそうなので、是非読んでみたい。

文章が全く無いところは、お子さんなら、見た印象で大爆笑しそう。ただ、天丼はどう説明したものか。大人向きの要素も入ってるのが、また面白い。

• 中古購入
    ドイツの絵本

これは天才が作りし絵本
    リアルな挿絵なのだが
    動物たちの表情や動きがとてもコミカルで
    本人らは真剣なのに
    親子3人で爆笑することになろうとは
    何回「この顔!!」ってつっこんだことか!
    何回読んでも笑う自信がある
    リスの想像力も凄い

できれば
    最初の見返しの部分を見逃していてほしい
    読み終わってもう一回読み返す時に
    その部分に気づいた方が
    また楽しめるかもね
    ああ 私も天才になりたい

• リスの家にお月さまが落ちてきて、このままじゃ盗んだって思われて牢獄行きだよ!と焦ったリスが右往左往するお話です。

なんだか可愛いイメージが湧きますが、実際に読むと突っ込みどころが両手両足で足りないくらい満載です。

絵本=可愛い
    リス=可愛い
    お月さま=可愛い

これだけ可愛いものが組合わさったらさぞ可愛かろう!と思って読んで、(腹筋が)とても大変な目に合いました。

お月さまはもちろん本物ではなく、チーズです。外国でよく見るまあるい、大きい、あれです。坂をゴロゴロと下り、リスの家の前に落ちてきたのです。
    ここに出てくるリスはとても想像力が豊かなようで、何かがあるたびに捕まったら…の想像を繰り返します。
    このリスの牢獄イメージに思わず突っ込みたくなります。
    ですがここは突っ込みはそこそこに、細部まで細かく描き込まれているので隅々まで見ることをオススメします。
    絵がとても綺麗です。

すったもんだのお月さまを巡る騒動は、『お月さまにはあるべき処へ帰ってもらおう』ということで締め括られます。
    つまり、証拠隠滅をするのです。
    全てを、無かったことに、見なかったことに。
    空へ帰れと投げ飛ばしました。

リス…!!

リスの性格がとても良いです。
    必死にどうにかしようとする様が小さい子供のようです。

大笑いしながら読みました。とても面白い絵本です。
    話の流れ、描かれている絵、全てが面白いです。
    可愛いだけではなく、リアルな描写でドキリとさせられる場面もあり、続きが気になって早く早くと読み進めてしまいます。
    何回読んでもクスリと笑えて、新しさ発見もあるんじゃないでしょうか。
    話のネタにも絶対なると思いますので、一度読んでみてもらいたいです。

• 陸さん
      なにこれ可愛い…!凄く面白そう!
      今度、本屋で探してみようかな。

はるさめの本のチョイス面白いね。
      レビューも面白い。
      やっぱり誘って良か...
      なにこれ可愛い…!凄く面白そう!
      今度、本屋で探してみようかな。

はるさめの本のチョイス面白いね。
      レビューも面白い。
      やっぱり誘って良かった。笑
      2012/01/07
  • 目を覚ましたリスはびっくり。
    お月さまが落っこちてきていたからです。
    どうしよう!ドロボウと思われないかな?

〇リス、ハリネズミ、ヤギの妄想が楽しい
     お月さまの正体は、読者にはわかる

• 小学3年生図書の時間。変則的なことがあったので、急遽、ミステリーを解いてもらうべくこの絵本を読み語り。見事、名推理をしてくれた子がいました。数年前にこの絵本に出会った時は大笑い、思い出し笑い、衝撃の絵本でしたが、我が子に「これって⚫︎⚫︎⚫︎だよね」と言われてさらなる衝撃‼︎ 見返しは大切だと痛感したのでした。

• 文句なしで面白い。
    こんな絵本があったのかー。

導入部分も変わってるし、なにより途中の想像シーンが最高。
    木に刺さった次のページの“空間”と“間”なんて、いっそ芸術(笑)。

とにかく絵本の新しいジャンルを発見した気分。
    何度読んでもとってもとっても楽しい面白い。

• >ある日 お月さまが おっこちて…
    リスはびっくりして、目をさましました。
    お月さまがリスのいえに、おっこちてきたからです。
    だれかがお月さまをとろうとして、おとしちゃったのかな?

見返しから物語は始まっていて、読者にはお月さまの正体が最初から分かっているんですが、面白い!

お月さまを取ったと思われて牢屋に入れられてしまうと焦る動物達(モノクロ連想つき)がなんともかわいらしかったです。
    お月さまがずっと刺さっているハリネズミもいい味を出していました。

• はぴさん
      >まっき~♪さん

初めまして^^
      こちらこそ花丸&コメントありがとうございました。
      このシリーズ、ユーモアがあってとてもいいですよ...
      >まっき~♪さん

初めまして^^
      こちらこそ花丸&コメントありがとうございました。
      このシリーズ、ユーモアがあってとてもいいですよね。
      まっき~♪さんのお子さんがお気に入りとのこと。いいなあ♪
      うちの娘達の反応はイマイチでちょっと残念><

フォローありがとうございます。
      私もフォローさせてくださいね!
      2014/10/26
  • ふざけて、、いるのか?
    新領域!癖になりそう。

ゼバスティアン・メッシェンモーザーの作品