リスとお月さま

制作 : 松永 美穂
  • コンセル (2007年3月発売)

リスとお月さまの感想・レビュー・書評

• >ある日 お月さまが おっこちて…
    リスはびっくりして、目をさましました。
    お月さまがリスのいえに、おっこちてきたからです。
    だれかがお月さまをとろうとして、おとしちゃったのかな?

見返しから物語は始まっていて、読者にはお月さまの正体が最初から分かっているんですが、面白い!

お月さまを取ったと思われて牢屋に入れられてしまうと焦る動物達(モノクロ連想つき)がなんともかわいらしかったです。
    お月さまがずっと刺さっているハリネズミもいい味を出していました。

• 小学3年生図書の時間。変則的なことがあったので、急遽、ミステリーを解いてもらうべくこの絵本を読み語り。見事、名推理をしてくれた子がいました。数年前にこの絵本に出会った時は大笑い、思い出し笑い、衝撃の絵本でしたが、我が子に「これって⚫︎⚫︎⚫︎だよね」と言われてさらなる衝撃‼︎ 見返しは大切だと痛感したのでした。

• めっちゃ面白くて可愛かったです〜(´▽`*)ある朝、リスくんのお家にお月さまが落ちてきたところからお話が始まります!絵はリアル系でストーリーはシュールで大人がクスクス笑ってしまう感じの作品でした♪泥棒だと思われちゃう〜って思って焦っていろんな事したり、牢屋に入れられるところを想像するリスくんがたまらないです(´艸`*)そのリスくんの妄想シーンがツボでした(笑)表紙の裏と背表紙の裏もポイントです!可愛い絵のタッチではなくリアルな雰囲気なのですが内容がとぼけていてとても可愛くて面白かったです☆オススメです♡

• キュートでシュールな絵本でした。おっちゃんの味わい深さがたまりません。

• ドタバタしたかわいい話しにリアルな絵が合わさって、シュールで可笑しなことに。
    合間の想像シーンもハイセンス!

と思ったら
    作者はボローニャ国際ブックフェアでベストイラストレーターになった(?)方らしい。
    なるほど納得だー。

月に突き刺さったハリネズミと
    木に突き刺さったヤギと
    その近くで焦っているリス。

この絵だけでも可笑しい。
    絵だけ見てもなんのこっちゃなんだけど。笑

• 文句なしで面白い。
    こんな絵本があったのかー。

導入部分も変わってるし、なにより途中の想像シーンが最高。
    木に刺さった次のページの“空間”と“間”なんて、いっそ芸術(笑)。

とにかく絵本の新しいジャンルを発見した気分。
    何度読んでもとってもとっても楽しい面白い。

• くす。クス。って笑える絵本です。
    知人にすすめてもらって図書館で借りたのですが、購入したくなる可愛さでした。

• 最高です!おもしろい。
    絵がね、すごく上手いのです。
    落ちてきたお月さまをどうにかしなくちゃと奮闘するリス、ハリネズミ、ヤギなどの表情、様子が実によく描かれているのです。リアルすぎてちょっと怖いくらいのページもあります。ユーモアが溢れています。大人向け絵本。

• とある本に紹介されていて、県立図書館から取り寄せ。物語が思わぬところから始まっていて、月の正体に気付くのが遅かった私。リスが慌てふためく姿が可愛い!牢屋に入れられるリスの妄想ページで、お月様をボロボロにした動物たちのトイレが用意されていることが個人的にツボでした。どちらかといえば、大人が読んで楽しい絵本かもしれないですね。シリーズというレビューがあるので、他の作品も読んでみたいと思います。

• ある朝、リスの目の前に「お月さま」が落ちてきた。
    「ぼくが盗んだとおもわれちゃう!」
    慌てたリスは、お月さまを空に帰そうとするが・・・

絵本の構成が愉快です(笑)
    数ページに一度、リスの「妄想」が入るんですよ。「盗人の罰で、囚人と一緒に刑務所に入れられる」絵が。
    リスが囚人と並んで刑務所にいるという。シュールかわいい(笑)

ゼバスティアン・メッシェンモーザーの作品

平田 研也
湯本 香樹実
酒井 駒子
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
ゼバスティアン ...
マージェリィ・W...
ゼバスティアン ...
マーガレット・ワ...
小川 未明

リスとお月さまを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リスとお月さまを本棚に「積読」で登録しているひと