リスとはじめての雪

制作 : Sebastian Meschenmoser  松永 美穂
  • コンセル (2008年12月発売)

いまい あやの
A.トルストイ
平田 研也
ゼバスティアン ...
ジョン・クラッセ...
酒井 駒子
ユージーン トリ...
蜂飼 耳
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...

リスとはじめての雪の感想・レビュー・書評

• リスとお月さまを読んで可愛くて面白くてとても気に入りました!お気に入りさんがこちらも同じ作家さんでオススメとの事だったので読んでみましたがとても良かったです★冬は冬眠しているので雪を見たことがなかったリスくん、ハリネズミくん、クマくんが雪を見る為に奮闘するお話!今回も一生懸命なんだけど、とぼけていて面白く可愛かったです(´▽`*)何気にずっと背中にどんぐりとか刺さりっ放しのハリネズミくんツボです(笑)ラスト近い3人の後ろ姿のシーンも素敵です☆ドイツの若手作家さんとの事ですが本当にセンスいい!オススメです♡

• 文字の数は少ないけど、絵のおかげで、感情が十分伝わってくる。笑ってしまう部分と感動と両方ある作品。

• [江戸川区図書館]

さぁ、雪を知らない人にどう雪のことを説明しますか?伝えますか??
    いつも冬眠してしまって雪を知らないリス、ハリネズミ、クマの三匹が、まだ見ぬ雪を"妄想"するのが面白い。白い歯ブラシ、銀の空き缶、そして極めつけは"賢い"クマさんが見つけた、使った後の靴下!!!!!!

しーずかにかわいらしく続くと思ったお話に挿し込まれた妄想雪のページで子ども達は大うけ。でもこのページで受けてくれるかどうかは、子どもの質と読み手の前ふりにかかってるので、読み聞かせで聞かせるには、少し注意かな。

• 978-4-907738-57-0 57p 2008・11・? 1刷

• 雪を見たことがないリス、ハリネズミ、クマが
    ヤギが語った雪の説明を頼りに雪を見つける物語

躍動感のある絵が動物の表情を見事に表現していて
    船乗りのように荒々しく歌うハリネズミとリスに笑ってしまいました

• 雪を見たこともないリスくんが、雪をみようと必死で眠気と戦います。ハリネズミくんはいつもお背中に何かくっついちゃってるし、初めて雪を見たクマくんのハッとした表情もかわいい!
    絵がもんのすごく上手くて、動物の表情が可愛くて!ユーモラスで!今回もたっぷり楽しませてもらいました。大大大好きな作家さん。

• 雪をみようとがんばるりすの様子がとてもかわいらしいです。

• なんて楽しい本なんでしょう♪
    表紙を見ただけでは、わかりませんでした。
    力のあるデッサンで動きの表現がなんとも・・・・!

この動物たち、シリーズで何冊か出ています。
    わたし的には、これが一番好きかも。

言葉が少ない本で漢字も殆どないので、小さい子から読めると思いますが、真に楽しめるのは、高学年くらいの大きな子以上かと感じます。

• あいかわらずお馬鹿でいいなあ。

はじめての雪を発見したときの顔…(笑)

• リスと仲間たちの勘違いシリーズ、雪の季節編。
    リス、ハリネズミ、クマのおなじみになったキャラたちはみんな冬眠する動物だったことから、見たことない雪を推理して探す。
    ちょっとおばかさんだといったクマの思い違いも笑えるんだ。
    白くて、しめっぽくて、つめたくて、柔らかい。
    雪を知らない彼らの想像はさてどんなものでしょう。
    見返しの雪だるまにそれらの「雪」が活かされているところまで楽しめる一冊。

• このシリーズ好きだなぁ。

• セバスティアン・メッシェンモーザーはやっぱりいい(・∀・)!!
    すっかりファンです。
    図書館で借りて読んだけど、欲しいなぁ。

• ---

H24*12*26*Wed 読了

---

絵が優しい感じで、
    鉛筆書きですっごい細かい!
    最初 ちょっと怖いなーとか思ったのだけど、
    内容はとてもほっこりする。
    冬にとっておきの絵本だと思った。

End.
    ---

iPhoneから送信

• とっても気に入り、友人の入社式祝いに送った!

• 絵と笑いのセンスが漫画的で楽しい。日本の漫画読んで育ったのかしら…

• 2012年1月29日

<Herr Eichhorn und der erste Schinee>

デザイン/鷹觜麻衣子

• 動物達を表情豊かに描く力は抜群で、言葉がなくても伝わるシーンが多い絵本です。
    待ちくたびれたリスが居眠りをする可愛さ、雪を見たことがない動物達が想像を巡らすシーンの楽しさ、見返しの狩人の何とも言えない表情…むしろ大人の方が楽しめる絵本かもしれません。

• メッシェンモーザーの絵本の中で今のところ一番好きな本。
    見返しのたたずむ狩人に思わず「なんだこれ?!」という吹き出しをつけてみたくなった。

• 毎年、冬眠していて雪をみたことがないリス、ハリネズミとクマが、雪を見るため、眠いのを我慢し、雪を想像しながら雪が降るのを待ちます。文字ではなく、そのしぐさや表情がストーリーを語ります。冬が待ち遠しい、そんな気持ちにさせる絵本です。

• うん、かわいいお話です!!
    大人も存分に楽しめます♪
    (mine)

• リスはヤギから見たことのない雪のことを聞かされます。
    >白くて、しめっぽくて、つめたくて、やわらかい。
    雪が降るまで起きておこうと決意したリス。
    ハリネズミ、クマと一緒にまだ見ぬ雪のことをあれこれ想像する様子が面白いです。
    そして雪・・・文章がなくなり絵だけで語られる数ページが素晴らしい。
    見返しのページまで楽しめます。

• 「雪」を知らないリスたちが想像する雪は、どんな姿…?
    思わず笑っちゃうお話ですが、全く「それ」を知らない人に「それ」が一体どういうものであるかを伝える、ということはとっても難しいんだなーと改めて思います。
    (クッキー)

• ふゆのあいだ、ずっとねむっている、リスと ハリネズミと クマは、雪を見たことがありません。「しろくて、しめっぽくて、つめたくて、やわらかい…。」ヤギは、そうおしえてくれましたが、みんなが かんがえた雪は、それぞれちがっていて…。3びきは、ほんとうの雪を、見つけることが できるかな。

リスとはじめての雪に関連する談話室の質問

リスとはじめての雪を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リスとはじめての雪を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リスとはじめての雪を本棚に「積読」で登録しているひと

リスとはじめての雪の作品紹介

ふゆのあいだ、ずっとねむっているリスとハリネズミとクマは、雪をみたことがありません。しろくて、しめっぽくて、つめたくて、やわらかい-。雪をみるために、ふゆがくるまでおきていなくちゃ。