リスとはるの森

• コンセル

• ちょっと季節外れですが、かわいらしくてくすりと笑える春の絵本。

森に春がやってきます。
    すべてが色彩に満ち、おいしいものもあふれています。
    森のくまもリスも大喜び。草の上を転げ回り、木の実を食べてご満悦です。

ところが、リスの友だちのハリネズミは何も食べようとはしません。
    「池にいってみたら、あの子がいたんだ」
    ハリネズミのおんなの子の後ろ姿を見て、恋に落ちてしまったのです。

どぎまぎして声を掛けることも出来ない友だちのため、リスは一肌脱ぐことにします。
    おんなの子の心をつかむには、勇者になるのが一番だ!
    リスは一生懸命友だちのために、勇者になる方法を考えてくれるのですが・・・。

いつだって、どこだって、誰だって、恋は一大事。
    そんなとき、すぐ隣に優しくて思いやり深い友だちがいてくれたらちょっと安心ですね。

春の明るい雰囲気に、色鉛筆の柔らかな絵柄がよくマッチしています。
    リスくんのちょっとピント外れな努力も、ハリネズミくんのちょっと残念な恋の結末も、ふわりと包み込むラストです。

*『空の飛びかた』と同じ絵本作家さんです。絵がとにかくすてきで、原画が見てみたくなります。

• リスが目を覚ますと森は一面きれいな色に
    「はるがきたんだ!」クマがさけびました
    ひなたぼっこして、転げ回って、おなかいっぱいごはんを食べよう!

ところが友だちのハリネズミくんがボーっとしています
    どうやら恋をしたみたい
    これは応援しなくっちゃ

〇絵を追いかけるだけで、お話や描かれていない気持ちもわかっちゃう
    大好きだ
    1枚1枚、飾りたい
    〇カモさんも勘違いしたんやね
    みんな、どんまい!

• ハリネズミに同情。それ以上に笑いが込み上げる。

• 絵が躍動的。最後のオチに笑ってしまう。

• この作者さんの他の本と比較すると
    たくさんの色が使われていてカラフル!
    お腹いっぱいのリスが幸せそうです
    リスとハリネズミのコンビが可愛い
    リスも女の子の心は分からないらしい
    めいよとかほまれとかねー…(^ ^;)

• リスくんの頓珍漢ぶりが笑えます。

• この作家さん、大好き。
    春の華やかさや軽やかさ、春風を感じるような繊細でしなやかな絵のタッチ。そしてなにより恋するハリネズミくんがキュート。クスクスきます。何度も読みたくなる。

• はじめての雪からの続きで春を迎えるリスたち。あのまま三匹で春まで眠りについたんだね。あたりはすっかり色づいて。ハリネズミも色づいてしまう季節だった。
    勇敢で誉れ高い男になるべく、リスの協力のもと奮闘する姿がいいよ。
    これはネタバレ回避できないなぁ。
    きっとそうだろうと予測できる勘違いなんだけど、最後にかぶせてくるカモが慰めてくれる。
    実際、アホウドリの繁殖とかにも使われていたよなぁ。鏡に話しかけるインコとか、こういう春が意外と現実にありそうなんだよね。

• 淡く優しい色づかいの春の絵本。
    ハリネズミの女の子に一目惚れしたハリネズミ。
    リスは友だちのハリネズミの恋のお手伝いをするため策を練ります。
    女の子の心をつかむには、危険な戦いに勝って名誉と誉れを手に入れること、まず自分を危険にみせること。
    そう考えてありったけの変装をします、その図が笑えますよ。
    それにしても男の子って形にこだわるのよね!?
    そうしてふさわしい戦いの相手にクマを選び、クマをやっつけたことにしていよいよ女の子に花をもっていきます。
    ところが、ところが!
    ラストのどんでん返しがちょっぴりせつなくて、余韻もたっぷり。
    カモさん、あなたもお仲間でしたか。
    ずっとハリネズミに寄り添ったリスくんのあつい友情もよかった。
    57ページとページ数はありますが、文が短いので低学年でも大丈夫。
    でもお話がよくわかるのは、もう少し大きい子でしょうね。
    手にとってじっくり楽しみたい絵本です。
    この作者の絵本は本当に魅力的ですね。

• 森に春がやってきて活動を始めた動物達。
    春を喜ぶ気持ちとわくわく感が伝わってきます。
    ハリネズミの淡い恋を応援しようとするリスの友情がなんともかわいらしい。
    最後のちょっとした勘違いも面白かくてほのぼのしてしまいました。

ゼバスティアン・メッシェンモーザーの作品