健康方程式365 (ソトコト新書)

• 木楽舎

世界でもっとも簡単でシンプルな健康法―― それが「H=o+s+t」という健康方程式です。方程式の発見者は、救急医療の現場で何千人もの患者の対処にあたってきた一人の医師。

「健康を維持する方法を研究し教育することが、本来の医師の仕事であるはずなのに、現在世界中の医師たちは、病気を研究し、治療することがあたかも本道のようにふるまっています。医師たちの多くも、医学の本質を見失っているのです——」と語る著者が、医療現場でのさまざまな経験や、哲学、宗教の知識から、本来の健康とは何か、幸福とは何かを追究し続けてきた著者が辿り着いた結論は、万人が理解でき、実践できる予防医学の理論と教育の重要性でした。
古今東西の医師、哲学者、宗教家たちが導き出せなかった健康のための方程式 「H=o+s+t」―― Health (健康)=oxygen (酸素)+ simplified meals (究食)+ thanks(感謝)の法則を理解し、実践すれば、誰でも簡単に、楽しく、一年365日を過ごすことができるようになるはず。

本書は、シンプルだからこそ揺るぎのない健康方程式の理論とその活用法を記した21世紀版・健康の指南書です。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 健康方程式に続き、こちらも購入。

哲学的な内容ということでしり込みしていましたが、面白かったです。
    1日で読破。
    感銘を受けたので、恋人に送ってあげる予定。

• 途中挫折

京都大学大学院理学研究科植物学教室形態統御学研究室・講師

「2012年 『生き物たちのつづれ織り[下]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上敬の作品