技術士 独立・自営のススメ

• 早月堂書房 (2005年5月3日発売)

技術士 独立・自営のススメの感想・レビュー・書評

• 技術士協同組合 www.cea.jpの方が書かれた本。

NPO技術経営責任者協議会 www.cea.or.jpというのもあるとのこと。

本文に出てくる技術士は、
    梅原敏靖

松井武久
    大藪勲
    石川明彦
    堀武

参考になる意見は多数。独立するためには,様々な艱難辛苦があるはずだが,それを直接表現するのではなく,いろいろな知見として出している。

「北海道は原野にし,みんな出身地に帰るのがよい」という意見はすばらしいと思いました。なんでも「有効利用」だけが文化を造るわけではない。文化の上に産業があるということが大事。外国でいえば,オーストラリアを原野にし,みんな出身地に帰るのがよいという意見に変換してみれば,原住民がいるのだから,その生活の立て直しを考えればよいのだからして。
    生まれた土地に暮らすことの大切さ,そこから学んだこと。大事にする発想があれば,後から進出してやりたい放題の反省があってもいいのではないか。

• コンサルタントとして独立・自営するには参考になると思う。
    技術コンサルタントと専門家(エキスパート)は違うんだの主張には目が鱗であった。
    つまり仕事をとる、契約をするまでが技術コンサルの仕事で、仕事をこなすのは専門家だと。

いつか役に立てる日が来るまで、覚えておく。

技術士 独立・自営のススメに関連するまとめ

技術士 独立・自営のススメを本棚に「読みたい」で登録しているひと

技術士 独立・自営のススメを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

技術士 独立・自営のススメを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

技術士 独立・自営のススメを本棚に「積読」で登録しているひと

技術士 独立・自営のススメはこんな本です