ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅

• ウェイクアップ・プレス (2014年発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784907912000

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅の感想・レビュー・書評

• 小説仕立てのコーアクティブ・リーダーシップの本。リーダーシップのプログラムに参加する人たちを中心とした物語なので、これまでの受講者以外には謎であったリトリートの内容がある程度分かる。リーダーシップを受講した人に聞いても、「それは聞かないほうがいい。受けてください」という答えしか帰ってこなくて、「・・・」だったんだけど、その辺のところが少し見えて、なんとなくうれしい。

コーアクティブ・コーチングを学んだ人には、全く驚くようなことが書いてある訳ではないというか、まあ、こういうことなんだろうあ〜、な想定の範囲内の内容かな?

でも、そのことはこの本の価値を下げるものではなくて、コンセプトを理解することと、知恵が身体化することは、全く違うことで、そこを少しでもリアリティのあるものとして伝えようとしているのはいいな。また、いわゆるリーダーシップの本にはないような、Co-activeなリーダーシップ。つまり、co=一緒に、相互依存的に、active=前に進んで行く、リーダーシップです。

あと、この本のよいところは、プログラムに批判的な人がでてきたり、プログラムに参加しても、自分の人生に変化をもたらすことができず悩む人、などなどが出てくるところ。この辺のリアリティがいい。

リーダーとしてのステーク(杭)をしっかりともって、行動すると、変化がおきる、という話しで、このステークがしばしばちょっと現実的ではないでっかいものなんだけど、そのステークをもちながら、まずは身の回り、自分の今いるところから始めるところがいいね。

Think globally, act locally.なのだ!

• 三分の一程度読みました。重要なことを体感しやすいようにストーリー立ててわかりやすく書いてくれているんだと思うけど、いまいち面白さを感じられず、ストップしてしまった。

リーダーシップコースに参加しないと、わからないんだろうね。チャンスがあったら、受けてみたいな〜。

リーダーシップコースの内容を知るには良い本かと。

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅を本棚に登録しているひと

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ザ・ステーク コーアクティブ・リーダーへの旅を本棚に「積読」で登録しているひと