Jさん&豪さんの世相を斬る! @ロフトプラスワン[青春愛欲編]

• ロフトブックス

杉作J太郎と吉田豪が、客席からの相談や質問に答えながら、時事問題、アイドル、性などを絡めてフリートークを展開する「Jさん&豪さんの世相を斬る!」。高円寺の路上から始まり、ネイキッドロフト、新宿ロフトプラスワンと場所を拡大し、近年では全国各地でも開催されている。本書は、2010年から2013年にかけて新宿ロフトプラスワンで開催されたイベントから9回分をセレクトし、その模様を克明に活字化したものである。

• 殆どアイドルの話と下ネタばかりで全く世相は切ってませんけど、ホントにJさんはオモロイな!特に最後の質問では伏線がオチにスマッシュヒット!奇跡的!感動しました!
    でもね、この内容、ほとんど今の基準では完全にアウト、わずか10年足らずで日本ももうこんな本を出せなくなりましたね…。

•  2010年から2013年までのお二人のトークイベントの書き起こし。恋が破れて悩んでいる人に『桐島、部活辞めるってよ』ではなく『デルタ・フォース』を勧めていて面白かった。とても読みやすくて、子どもがパソコンで『きかんしゃトーマス』を見るときに、オレのひざに座って見たがって、その間こっそりこの本を読んで、時々見つかってとがめられたが、何日か掛けて最後まで読み終えた。続編の緑の本も楽しみだ。

• 吉田豪と杉作J太郎がロフトプラスワンというフリースペースで行ったシリーズイベントのうち数回を書き起こしたもの。根本敬先生言うところの、「濃密な無駄話」が炸裂している。これ以外の回もぜひ出版してほしい。

61 年愛媛県生まれ。漫画家、映画監督、男の墓場プロダクション局長。監督作に『任侠秘録 人間狩り』、『怪奇!!幽霊スナック殴り込み!』、『やる気まんまん』、『チョコレート・デリンジャー』(制作中)。著書に『応答せよ巨大ロボッ
ト』、『杉作J 太郎が考えたこと』、『トラック野郎 浪漫アルバム』(共編著・植地毅)などがある。

「2016年 『Jさん&豪さんの世相を斬る! @ロフトプラスワン[残侠風雲編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉作J太郎の作品

町山 智浩