猫は抱くもの

著者 : 大山淳子
  • キノブックス (2015年4月18日発売)

猫は抱くものの感想・レビュー・書評

• 家猫でも自由猫でも、人と暮らしていてもいなくても、愛されていてもそうでなくても、猫の幸せは猫自身が決める事。猫は自立心が強く満ちているし、生き方も潔いから。猫の嘘偽りのない真っ直ぐな愛情で幸せにしてもらっているのは寧ろ人。

• ねこすて橋に集まる猫たちの視点から見た人間たちの模様。その人間たちも所々で関係性がリンクしている。人に振り回され生きて行くのは、人も猫も同じで。
    あの方も、そうやって生きて来た……生まれ変わって来た。最後、彼はセンとして生きて消えたのが優しく……哀しかった。
    人と、猫の物語。淡々と書いてあるので読み易く、さっと読めてしまいました。

• 家の近所の公園でも、夜になるとネコの集会があった。
    ねこすて橋の集会ほど規模は大きくないが、葉で覆われたパーゴラの下に集まる彼らの姿は、ちょっと神秘的だった。

NPO団体の保護活動が盛んになって、今となっては見る事も無くなってしまったけれど・・・。
    あの時のネコ達も、こんな風に話していたのかしら?
    私が飼っていた猫も、こんな風に私を思ってくれていたのかしら?

読んでいて、心がほっこりするような、切ないような。
    ネコと人との繋がりを、こんなに素敵に表現している作品に出会えて嬉しいです♪

• 江戸の話かと思えば、現代だったり。
    人間の話かと思えば、猫だったり、化物だったり。
    でも、たんたんとしていて面白い。
    (Misaki)

• 猫さんの視点から描かれる作品を観たり読んだりすると、いつも思う。
    所詮人間のご都合主義だけれど、こういうふうに思ってくれていたらいいなぁ、と。
    うちの猫さんたちも、自ら選んで自分と一緒にいてくれてたらいいなぁ、と。

良男と沙織の物語は、私の物語と似ている。

キイロとゴッホの物語では『猫は抱くもの』。
    私の物語では『猫は居るもの』。
    一緒にいる時はもちろん、一緒にいない時も『居る』のです。

オムニバス数編。
    じんわりくる作品ばかりでいい。

• 猫のおはなし。とにかく猫。
    2016/2/24

• 20160127読了
    出てくる人、猫がみんな幸せになってよかった。

• 2016.1.20 読了

この作家さん ほんまに好き~!!
    この雰囲気!

ある猫と その猫に関わる人間の話。

短編集ですが、ビミョーにリンクしています。

ラスト6ページくらいから 涙が止まらなかった。

• 猫好きにはたまらない。抱かせてくれる猫なんて身近にいないからこのタイトルを言える人がうらやましい。猫の集会が気になる。

• 猫目線で描かれた、ちょっぴり切なくて、だけどぽかぽか暖かい陽だまりのようなお話。キイロとゴッホが好きだなぁ。

大山淳子の作品

猫は抱くものに関連する談話室の質問

猫は抱くものを本棚に登録しているひと

猫は抱くものを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

猫は抱くものを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

猫は抱くものの作品紹介

幸せの形は、十猫十色。「人間と猫は、一緒にいたほうが幸せなのか?」「それは、めぐりあわせだから」「猫弁」の著者が贈る、猫と人間のあたたかく切ない絆の物語。