たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座

著者 : 田丸雅智
  • キノブックス (2015年12月22日発売)

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座の感想・レビュー・書評

• とりあえず読んでみた。
    これなら書けそうな気はしてくる。
    とりあえず書いてみる。

• 誰でもあまり時間をかけずにショートショートを書くメソッドを公開した一冊。ツールは非常に具体的で、事例もたくさん乗っているので感覚的にわかりやすい。ただ、確かにこの方法を使えば「とりあえずショートショートを書きあげること」はできるかもしれない。それが「おもしろい」かは別にしても。

• 2017/4/23読了

又吉さんのショートショートも収録されてあった

物語の主体やキーを生み出す発想力をトレーニングする
    時間制限を設けることで
    アドレナリンを加速させる、など、勉強になることも多々あり。

• 実際に書いてみた。最初はできないと思っていたが、ワークシートを使ってみたら、作ることができた。タイトルはおにぎりの秋。言葉集めから始めて不思議な言葉を作るのがおもしろかった。

• ショートショートと言えば星新一。

小学生の頃、星新一が好きでよく読んでいました。
    この著者は星新一の影響を受けてショートショート作家になったそうです。

ショートショートの書き方のアイデアがわかりやすくて読んでいると自分でも書けそうな気がしてきます。

なんだか久しぶりに星新一が読みたくなった。
    この著者の本も読んでみようかな。

• 複数名でグループを組んで制作したら、ゲーム感覚で楽しいと思う。ショートショート自体あまり馴染みがなかったので、知る良いきっかけにはなった。

• 誰にでも小説はかける!!

•  うーん。発想力が貧困なせいか、あるいは1人でワークをやったせいか、それほど盛り上がらなかったなぁという感じがある。
     むしろこれ、パーティーゲーム向けに洗練したら面白そう。

• 高学年ならできる。
    是非学校で実践したい。

田丸雅智の作品

宮下 奈都
村田 沙耶香
佐々木 圭一
三谷 宏治
又吉 直樹

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座を本棚に「読みたい」で登録しているひと

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座を本棚に「積読」で登録しているひと

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座の作品紹介

物語を書きたい人、アイデア不足に嘆く人、必見!小学生からシニアまで、自分の隠れた才能に驚いた!

たった40分で誰でも必ず小説が書ける超ショートショート講座はこんな本です