ショートショートの缶詰

著者 : 田丸雅智
制作 : 田丸雅智
  • キノブックス (2016年5月11日発売)

米澤 穂信
宮下 奈都
森見 登美彦
恩田 陸

ショートショートの缶詰の感想・レビュー・書評

• アンソロジー。ショートショート。
    やっぱりショートショートは読みやすい。
    古い作品より、新しめの作品のほうが好みかな?

小松左京「上る」
    シンプルな内容ながら、結末の切れ味が鋭い。
    須永朝彦「月光浴」
    ファンタジー。ブラックな結末が印象的。
    北野勇作「潮干狩り」
    著者らしい、軽めのSF設定と、穏やかな雰囲気が心地良い。
    岡崎弘明「自転する男」
    2ページ。微かなSF要素あり。なんとも不思議な話だ。
    星新一「鍵」
    たぶん既読。流石の面白さ。この一冊のベストでしょう。
    泡坂妻夫「固い種子」
    ブラックユーモア。これもなかなか。

• 乗換の多い通勤に持って来いな一冊(笑)
    字も大きくすぐ読めてしまうので、あまりボリュウムを感じさせません。いや、ショート・ショートと云う形式だからという訳でなく。
    星新一と半村良、泡坂妻夫は頭一つどころか5つくらい飛び抜けていたかなー。北野勇作さんは好きなので依怙贔屓かもしれませんが、ほのぼのしていて大好きです。絵面が面白いし!「不滅のコイル」ショートショートじゃあなくっても良さそうですが、面白かった!

• 編者厳選のとっておきショートショート集。定番の星新一から小松左京、川端康成まで。
    「不滅のコイル」「パラソル」「シミリ現象」が個人的にはお気に入り。
    「自転する男」は読み終わった後すごくじわじわきた。彼に幸運を。
    「帰郷」はフォークソングのようだった。
    「愚者の石」は皮肉を効かせたシェイクスピアのよう。嫌いじゃないぜこういうの。

• 期待して読み始めたのに、というか、ショートショートはすごく好きなので、実はかなり期待しながら読み始めたのだった。読む進めるうちに・・・、次の作品こそ・・・・、ん、ん、ん???、という感じで結局はこれがショートショートという「にやり」とすることもも「やられた」感もなく終わってしまった。。

• 別役実の「愚者の石」、藤井太洋の「不滅のコイル」、三川祐の「闇の中から生まれるもの達」、北野勇作の「潮干狩り」、井上雅彦の「残されていた文字」、須永朝彦の「月光浴」あたりが好き。泡坂妻夫の「固い種子」や高井信の「シミリ現象」はオチが良かった。星新一の「鍵」は既読だったけど、これも好きな一編。

• ショートショート作家・田丸雅智が様々な作家のショートショートを選んだ作品集。
    ほんわかさせるものあり、ぞくりとするものあり。
    やはり星先生の「鍵』は名作。そのほかの方の作品も
    読みごたえあった。

• 厳選されたショートショートアンソロジー。どれも短い時間であっさりと読めるけれど、読み心地はしっかりです。
    お気に入りは井上雅彦「残されていた文字」。これはやっぱり好きだなあ。筒井康隆「池猫」もシュールで好きな作品です。
    初めて読んだ作品では、泡坂妻夫「固い種子」。最後の一文でぞわっとさせられました。

• 田丸さん筆早いなと思ったら、田丸雅智・編でした。田丸さんが選んだ24編がされてます。まさに缶詰ですね。田丸さんが定義するショートショート、それにふさわしい作品が選ばれてます。

• いろんな作家さんのブラックユーモア短編。最後が。。。

• オムニバス形式~家具屋の小径(江坂遊)残されていた文字(井上雅彦)〝海〟(安土萌)夜を売る(太田忠司)池猫(筒井康隆)ザリガニさま(北野勇作)蛞蝓(半村良)上る(小松左京)バッタと鈴虫(川端康成)「ペ」(谷川俊太郎)月光浴(須永朝彦)不滅のコイル(藤井太洋)シミリ現象(高井信)草之丞の話(江國香織)月光騎手(稲垣足穂)潮干狩り(北野勇作)自転する男(岡崎弘明)闇の中から生まれるもの達(三川祐)愚者の石(別役実)鍵(星新一)固い種子(泡坂妻夫)帰郷(太田忠司)パラソル(井上雅彦)砂書き(江坂遊)~小松左京に川端康成も書いているのかぁ

• 田丸雅智さんが選んだショートショート。
    こうやって読むと気にいったのは北野勇作さんの作品。二つ載っているどちらも好きです。

• ぎっしり詰まった缶詰です。
    江坂遊 家具屋の小径・砂書き
    小松左京 上る
    江國香織 草之丞の話
    北野勇作 潮干狩り
    星新一 鍵
    不思議な余韻がやみつきになります。もっと読みたい。

• ショートショートだからといって作家やテーマがばらばらだと読むのに時間がかかる気がする。

ショートショートの缶詰を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ショートショートの缶詰を本棚に「積読」で登録しているひと