ショートショート列車

• キノブックス

• 全国都道府県ごとの名物に引っ掛けてシュールなショートショートを展開している。一編ごとのページ数が少なくて、ひねり具合が物足りないというか、はっきり言ってつまらなかった。全都道府県について考えたという努力に敬意を表して星2つというところ。

• これの前に読んでる田丸さんのショートショートの書き方の内容に逆算するのがイマイチ難しいなと思った。また別の書き方もあるっていってしそれで書いてある話もあったのかな。

分類番号なし

• 各都道府県の名所、名産などをもじったショートショート。
    クスッとできるお話が多い印象。
    中高生の朝読書にもよいかも。

• 全国の特産物などにまつわる短編。想像力が効きすぎてて微妙だった。。

• 日本では数少ないショートショート(SS)作家。

個人的には星新一を超える方というのはあまり見たことがないけど、そもそもSS作家自体がそれほど多くないから比較しようがないのかも。

この本では日本の地域の行事や名物などにからめたSSで、短い文章でまとめるのは大変だなあなんて思いながら読みました。

SSは気軽に読めるのがいいですね。

• イマイチだなぁ

以前もそうだったんだが、なんかふわふわ感は良いのだが、最後のキレが悪いと感じる。だから、途中でギブアップ!残念。

• 都道府県のご当地ネタ集。ピンとこないのが多かった。

(著者プロフィール)
田丸雅智(たまる まさとも)

1987年、愛媛県生まれ。東京大学工学部卒、同大学院工学系研究科修了。
2011年、『物語のルミナリエ』に「桜」が掲載され作家デビュー。
12年、樹立社ショートショートコンテストで「海酒」が最優秀賞受賞。
「海酒」は、ピース・又吉直樹氏主演により短編映画化され、カンヌ国際映画祭などで上映された。
坊っちゃん文学賞などにおいて審査員長を務め、また、全国各地でショートショートの書き方講座を開催するなど、
現代ショートショートの旗手として幅広く活動している。
書き方講座の内容は、2020年度から小学四年生の国語教科書(教育出版)に採用。
2021年度からは中学一年生の国語教科書(教育出版)に小説作品が掲載。
17年には400字作品の投稿サイト「ショートショートガーデン」を立ち上げ、さらなる普及に努めている。
著書に『海色の壜』『おとぎカンパニー』など多数。
メディア出演に情熱大陸、SWITCHインタビュー達人達など多数。

「2023年 『憂鬱探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田丸雅智の作品