猫なんて!の感想・レビュー・書評

• 47人の作家・著名人による猫とのエッセイをまとめた本。生活の中で猫が身近にいるエピソードをいろいろ読んで、犬か猫かと言えば犬派だったけれど猫にも興味がわいた。
    水木しげるさんの漫画、短いけど猫に生き方を諭される話は深いなぁ。

• み~~んな猫が好きなのね。
    きっと作家さんだけじゃなく、世の中の人それぞれにも、
    猫に関する短いストーリーは書けるんじゃないかしら。

• いろんな作家が猫について書いた小品をまとめたアンソロジー。
    いかにもって感じの村上春樹から谷崎潤一郎や寺田寅彦まで。水木しげるも猫飼っていたんだね。
    いろんな形での猫愛がたっぷり。

• いろいろな猫の話

• 猫にまつわるエッセイ。ことわざ小辞典が面白かった。

• 「猫なんて!」(作家と猫をめぐる47話)、2016.11発行です。角田光代「わが家に猫がやってくる」は、猫好きさんはきっとご存知、西原理恵子さんからもらったアメリカンショートヘア、トトちゃんの話です(^-^) あと、幸田文「小猫」、小池真理子「一年ののち」(ゴブちゃんの話)、中島らも「実録・らも動物園」など。

• 2016年11月キノブックス刊。猫にまつわるエッセイ47篇。へえーと思うような話もあって楽しい。角田光代さんの「我が家に猫がやってくる」が、特に良かった。猫かわいいです。

• 猫を愛する作家、猫を溺愛する作家、猫を使って自分の文才を見せつける作家、猫を突き放した目線で語る作家。野良猫に餌だけやって悦に入るバカ。猫をいじめる様子を楽しげに描写するサイコパス。
    猫は鏡。

• にゃんニャンにゃん、ねこの日によせて読んでみた。あゝこの人もねこ好きだったのかと思いながら読みました。面白いお話もあり、まあ斜めに読んだ話もあり、なんといっても『マイケルの一日』が一番かな(=^ェ^=)

• 猫づくしwww

そうか、作家はペットを飼うものなのね!
    というか、ペットを飼っているような人が作家になる素質があるってことなのかもww

いや、ペットとか、飼うとか言ってる段階で、そもそも駄目らしいw
    なんせ、家族の一員らしいからねぇ!!!

ところで、この本の中で1冊だけ続きが読みたくなったものがある。果たして続きはあるのだろうか?どうも、無い気がして仕方がない。これだから困るのだ!ww

• 角田さんは「今日も一日きみを見てた」から一部分だけ。別のトトの話かと思ってたので残念。そのほか引き込まれる話あり、あまり猫と関係ない話もあり。

• 面白い話とそうでもない話が混在していた。

• 猫にまつわる話をたくさんの作家が書いたエッセイ集。

村上春樹とか湊かなえとか有名作家もたくさん入ってて面白そうだったが、猫というくくりだけでつまらない話もかなりたくさんあった。

なので半分以上読んだところで飽きてくるし、飛ばし読みで十分だった。

• 「吾輩も猫である」に比べて断然センスのいいセレクト。でも47もあるとさすがに飽きてくる。「猫なんて!」ってタイトルもいまいち。

• 猫好きにはたまらん本だった!作家の人は本当に猫好きが多い。猫の魔力にみんな騙されてバカになってるぞ。
    読みながらニヤニヤしたりふむふむと頷いたり
    かく言う私も猫バカか

• この本を読んで、ますます家で猫が飼いたくなってきました。でも家屋の構造を考えると少し難しいところがあって躊躇しています。読書の合間に近くの空き地に飼い犬と家猫が時々日向ぼっこをしているのを見つけては指先をペロペロと舐めてもらって我慢しています。保坂和志氏の猫好きはよく知っていたのですが、けっこう作家の人たちも猫が好きなのですね。そうそう、漱石先生も猫が好きだったのでしょうね。猫のことを語った随想はあったのかどうかはっきりしません。漱石を敬愛する私としては情けないことです。

• なんといっても長谷川町子の漫画エッセイ。
    猫のエッセイな中で犬の話しなんだけど、
    ひょんなことで飼うことになった秋田犬のジロー。
    大工さんに混じって車座になって座高も同じくらいで黒っぽい背中ですっかり輪になって笑い声がおきると右に左に忙しく顔を動かすさまがまるで話しのスジがわかってるみたいで可笑しい。
    でも最期は町子さんの手からケーキをひとくち食べて死んだってとこが切なくて泣ける。

• 「吾輩も猫である」を読んで(「吾輩は猫である」ではない)すぐに「猫なんて!」を読んだので、猫だらけです。
    「よくも、こんなに猫のことばかり書けたなぁ。」と思うのですが、みな猫のことを猫と思ってないように書いている。あたかも一緒に暮らす家族の一員のように。
    なのに、猫ったら、自分勝手で上から目線。
    猫は飼ったことない(猫と暮らしたことはない)けれど、猫のことが良く分かりました!

猫なんて!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

猫なんて!を本棚に「積読」で登録しているひと

猫なんて!の作品紹介

猫にまつわるエッセイやマンガ、47話を収録。