著者 : 大杉潤
  • キノブックス (2017年3月2日発売)

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたの感想・レビュー・書評

• これまでに読んだ10000冊に及ぶビジネス書の中から若手ビジネスマンが悩みそうな内容を質問形式に整理し、その答えを1つの質問につき、4冊のビジネス書の引用を通じて、悩みを解決していこうとする内容。
    この手のビジネス書は他にもあるわけですが、ビジネス書と関連付けながらまとめていくのは、画期的な印象。
    著者の読書ストックのすごさが垣間見られます。
    一方で、一冊ごとの引用は少ないため、全体としては一貫性や深みは感じられませんでした。
    この書のみで問題解決を求めるのではなく、その引用されたビジネス書を読むことで具体的な解決策を求めていくべきだと思うので、一種のブックガイドとして接するといいと思います。

『ワークシフト』『思考は現実化する』『スタンフォードの自分を変える教室』あたりは、再度読んでみたい気になりました。

<この本から得られた気づきとアクション>
    ・原典に戻ることは大切
    ・読書記録や感想、引用を記録していくことは、次の読書につなげるための糧になる。

<目次>

• 手帳の使い方
    共創、自己進化、自己で考える力
    ポジティブとネガティブ 3対1

• [概要]
    入社したてであれば誰もが感じるであろう悩みを一つ一つ章立てし、解説していく本。一つの章は4Pほどにも関わらず、3〜4冊の本が参考文献としてあげられるなど、論理がしっかりとしていて大事な部分が分かりやすい。この本一冊から学べることは非常に多かったという印象です。

[アウトプット]
    ・タスクを受ける時、「これはいつ、どのように使いますか?」と聞く
    →いつまでにどの程度の完成度で出して欲しいかがわかる
    ・真似したい人を見つけて、その人の行動について学んだことをメモする
    ・自分のタスクを振り返る時、「全力を尽くしたかどうか」を一番最初に問いかける
    ・その日を振り返る時、悪かったことを書いたら、良かったことも必ず書き出す
    ・デッドライン仕事術、第三の案 成功者の選択、人を動かす力、素直な心になるために、一瞬で運がよくなる!シンプル習慣、の本を読む

[引用文]
    ・他人と過去は変えられない
    ・選択理論の原理「あなたは自分の人生だけをコントロールできる」
    ・感情的にタフであるとは、柔軟で、敏感で、強く、弾力性のある感情を保ちながら人生に対処できること
    ・人は何かをマスターするのに1万時間かかる
    ・最も大切なことは、進歩を継続させること
    ・「必要なもの」と「欲しいもの」の違いを知る
    ・素直な心とは、一つのことにとらわれずに、物事をあるがままに見ようとする心
    ・人生は、出逢った言葉の質と量で決まる

• 年間300冊のビジネス書を35年間読み続けた著者が、よくある悩みに対する解決法をまとめたもの。様々な内容の「ビジネス書」がまとめられていて、読み応えがあった。ここから、さらに深めたいものについては、引用書籍にあたるのが良さそうだ。

•  自律性は、個人のパフォーマンスや姿勢に強い影響を与える。(中略)自律的なモチベーションによって、(中略)生産性が上がる。燃え尽きるケースが少なくなるなど、精神的健康に大きな改善が見られたと報告されている。職場でも同様の効果が見られる。(ダニエル・ピンク『モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか』、p.196)

素直な心とは、私心なくくもりのない心というか、一つのことにとらわれずに、物事をあるがままに見ようとする心といえるでしょう。(中略)だから、素直な心というものは、真理をつかむ働きのある心だと思います。(松下幸之助『素直な心になるために』、p.222)

• 自己啓発

三谷 宏治
リンダ グラット...
佐々木 圭一

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたを本棚に「読みたい」で登録しているひと

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたを本棚に「積読」で登録しているひと

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたの作品紹介

文章術からノート術、時間術、会話術、営業術、健康管理、人生設計まで。Q&A式、名著・名言完全網羅!

入社3年目までの仕事の悩みに、ビジネス書10000冊から答えを見つけましたはこんな本です